社科动态
首页 - 社科动态
2022-11-10 作者:艺术学院 来源:艺术学院

何成洲教授新书《表演性理论——文学与艺术研究的新方向》出版

近日,南京大学艺术学院院长,艺术学院与外国语学院教授、博导,欧洲科学院外籍院士何成洲教授新著《表演性理论——文学与艺术研究的新方向》由生活·读书·新知三联书店出版。该书着重研究文学、艺术与社会科学的基础性问题,力求将理论研究与批评实践相结合,把落脚点放在新文科知识体系下“表演性”理论内涵与外延的建构上。

在理论层面,基于人文研究领域内“历史与文化语境式批评”方法论过于单一和僵化的研究现状,书中开创性的提出“表演性”的新概念、新理论。与以往研究相比,“表演性”理论不再以作品意义的阐释为主,转而重点关注文学与艺术的独特性与能动性;不只是围绕叙事性和故事性展开论述,而是讨论它们如何开创了一个新的世界,一个可能的替代性世界;不仅从审美的角度进行文本分析,而且还讨论了它们对读者的形塑力;不再只是从语境化的立场出发研究问题,而是将它们视为一次次相遇的事件。

在批评实践层面,围绕文学的表演性、艺术的表演性与跨媒介的表演性三个专题展开论述,该书注重从比较的视角分析中外文学与艺术创作的代表性问题,突出对于经典作品的再阐释,立足于中国经验和中国文化,探索文学与艺术批评的新路径。相较于同类著作,这本著作最大的贡献是:通过提出“表演性理论”推动文学、艺术研究范式的转向,为当下建构中国的文学艺术知识和话语体系提供新概念和新视角。