社科动态
首页 - 社科动态
2022-06-16 作者:商学院 来源:商学院

洪银兴教授在《管理世界》发文阐释中国发展经济学的理论体系建构

日前,南京大学人文社科资深教授、商学院洪银兴教授在2022年第6期《管理世界》期刊上发表《立足中国大地建构中国发展经济学》一文。文章提出,中国发展经济学不能停留在对抽象概念的分析上,需要直面现实经济问题,问题导向,成为致用的经济学。中国发展经济学要为迈上更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展之路作出学科和理论贡献。

洪银兴教授在文中强调,2016年5月17日,习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上提出“我国哲学社会科学应该以我们正在做的事情为中心,从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论”,这一重要论述是构建中国经济学的指导思想。中国发展经济学是中国经济学的重要分支,发展中国家的经济学不能简单套用西方规范经济学。中国发展经济学以中国的经济发展为对象,讲的是中国发展故事,与一般的发展经济学相比有3个区别:第一,中国是发展中大国,人口众多,不仅存在城乡二元结构,而且地区间也呈二元结构。第二,中国已经告别了低收入阶段进入上中等收入国家发展阶段,尤其是全面建成了小康社会。第三,中国处于社会主义初级阶段,其基本经济制度是发展的制度基础。

在系统分析新阶段的发展任务后,洪银兴教授指出,中国发展经济学理论体系建构需要从以下五方面提供理论指导。

一是发展模式的转换,由数量型转向质量型。根据现代化目标,到2035年人均GDP要达到中等发达国家水平。这意味着我国的经济增长要保持中高速水平以实现这个目标。要使中高速得以可持续,需要转向高质量发展。支持高质量的发展方式不只是集约型,更为重要的是创新发展方式。只有在资源得到有效利用、环境污染得到有效控制基础上实现的增长才是有价值的。

二是经济结构的优化。这是发展中国家发展的中心问题。我国这样的制造业和出口主导型国家要改变大而不富不强的问题需要从两方面优化结构:一方面制造业结构提档升级,以提升制造业的国际竞争力。另一方面补产业结构的短板。突出补两个短板,一是满足生产和消费升级的服务业短板尤其是金融的短板,二是农业现代化和后发展地区的短板。在此基础上实现结构的协调。

三是新发展格局的构建。构建以国内大循环为主、国内国际双循环的新发展格局的理念已经明确。国民经济转向以内循环为主体,需要需求侧和供给侧共同发力。需求侧重在培育完整的内需体系,发挥消费在国民经济循环中的作用。供给侧要围绕产业链布局创新链,着力攻克转向国内循环的外循环的卡脖子技术环节。面对经济全球化的新趋势,根据开放发展的理念,外循环不仅需要将参与国际循环的基础由资源禀赋的比较优势转变为新的比较优势,即竞争优势,还需要由出口导向的开放型经济转向内需导向的开放型经济,突出以创新需要为导向,形成国内国际双循环相互促进的格局。

四是中国式现代化理论。中国式现代化关注人的现代化,关注人与自然和谐共生,关注推动共同富裕。就中国式现代化道路来说,重要特征是工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化同步”,特别强调以建设现代化经济体系开启现代化新征程。

五是经济安全。经济安全是国家安全的基础。经济发展需要统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,既聚焦重点、又统揽全局,有效防范各类风险连锁联动。关键是建立多元平衡、安全高效的全面开放体系,建立防止系统性金融风险调控机制。