社科动态
首页 - 社科动态
2022-05-30 作者:新闻传播学院 来源:新闻传播学院

国家重点研发计划项目启动会暨实施方案咨询会顺利召开

2022年5月27日,由南京大学周凯教授主持的国家重点研发计划“文化科技与现代服务业”重点专项“面向智慧社区的物业服务融合技术研发与应用”项目启动会暨实施方案咨询会在南京大学紫金楼召开。会议旨在充分听取全国各方专家意见,发挥我校作为项目牵头单位的核心作用,统筹四所985高校、三大国家级科研机构、三家主板上市公司,140余位多领域、多学科研究团队,全力完成国务院智慧社区领域的科技部国家重点研发任务。



项目牵头单位南京大学陆延青副校长,南京大学新闻传播学院党委书记刘源,南京大学社会科学处刘颖副处长,南京大学科学技术处陈露洪副处长,项目管理部门科技部高技术研究发展中心现代服务业处张金国处长与项目主管陈立明博士,实施方案咨询专家组中国科学院软件研究所黄涛研究员、广西大学陈宁江教授、对外经济贸易大学陈进教授、北京工业大学尹宝才教授、中国海洋大学丁香乾教授、中国测绘科学研究院张福浩研究员,项目负责人并首席科学家周凯教授、课题一负责人中国测绘科学研究院石丽红研究员、课题二负责人中山大学林格总工程师、课题三负责人哈尔滨工业大学苏统华副教授、课题四负责人西安交通大学韩德强教授,以及来自中国信息通信研究院杨崑高级工程师,中国科学院软件研究所罗宁研究员,南京大学长江学者苏新宁教授、商琳教授,浪潮卓数大数据产业发展公司代表李照川,东华软件股份公司代表喻超,辽宁荣科智维云科技公司代表李波,以及项目组骨干成员近50人在线上与线下同步参会。

南京大学陆延青副校长在致辞中提到,本次会议恰逢南京大学120周年校庆际,践行了习近平总书记重要回信精神。南京大学是文理工医协调发展的综合性重点高校,拥有国家重点实验室7个,在新型互联网"人工智能+""大数据+"及"区块链+"等城市管理与社区治理领域有着丰富的科研成果转化,效益显著。周凯教授主持的国家重点研发计划体现了我校"加强应用、注重基础、发展边缘、促进联合"的方针,是我校调整科研布局、加强科研组织,整体提高原创科研能力,将南京大学建成我国重要的科学研究中心的具体实践。



本次会议分为项目启动会与实施方案咨询会。项目启动会由南京大学社会科学处副处长刘颖主持。刘颖副处长首先对嘉宾们的到来表示感谢,并强调这是我校人文社科类研究团队首次斩获国家重点研发计划,开创了我校人文社科类研究团队科研经费历史之最,为我校新文科交叉研究提供先行经验。



南京大学科学技术处陈露洪副处长表示将充分发挥科学技术处的职能作用,集中优势力量,做好项目的组织协调以及管理服务工作,保障该项目的顺利推进。

南京大学新闻传播学院党委书记刘源指出该项目的顺利立项,正是学院在全国新文科建设背景下,打破学科专业壁垒、推动文科与理工科交叉融合研究、协同科研管理的创造性实践,突破性成果。


项目首席科学家周凯教授感谢各级领导、全国专家以及项目团队成员的支持与努力,指出该项目将创造具有革新性的社会治理新机制,精准对接政府职能与基层需求,打通社会精细化治理的"最后一公里",显著提高社区居民的生活质量,智能化解决社区防疫、安全、教育、康养等共性难题与关键技术,最终辐射涵盖全国东、中、西部地区多层级不同类型的3000个示范社区,服务全国3500万以上人群。并表示"家是最小国,国是千万家,打造智慧社区,建设美丽中国。"是作为科研工作者的当代使命与责任担当。



科技部高技术研究发展中心现代服务业处张金国处长首先对南京大学及周凯教授团队在文化科技与现代服务业方向以第一名的成绩斩获立项表示祝贺,并再次强调该项目的重大性与唯一性,希望南京大学尽到法人单位的保障责任,项目团队需对标指南,做好应用示范,完成可转换、可推广、可复制的技术落地方案,预祝该项目取得丰硕成果。随后,科技部项目主管陈立明博士详细解读了国家重点科技研发项目的基本原则与具体要求,确保项目安全顺利推进。

项目实施方案咨询会由项目负责人周凯教授主持,详细阐述了整体项目的实施方案,着重强调了每个课题组承担的相应任务,以及时间进度计划安排。实施方案咨询专家组在肯定实施方案与项目组前期工作成果的基础上,结合自身经验,从考核验收标准、课题单位协同、应用示范落地等方面提出宝贵建议。项目负责人、各课题负责人、项目骨干成员代表积极回应专家组意见,周凯教授最后代表科研团队引用《论语》中"士不可以不弘毅,任重而道远",来表达完成科研任务的决心与信心。