社科动态
首页 - 社科动态
2022-04-08 作者:非洲研究所 来源:非洲研究所 责编:新闻中心

南京大学非洲研究所入选国家能源局“一带一路”能源 合作伙伴关系合作网络绿色能源组成员单位

2022年4月6日,南京大学非洲研究所收到国家能源局相关通知,作为高校研究机构,南京大学非洲研究所(中国非洲问题研究会依托机构)被列入“一带一路”能源合作伙伴关系合作网络绿色能源组成员单位。

绿色能源组有央企12家、能源企业与地方政府机构18家、行业协会8家,高校和研究机构12家,组长单位是中国长江三峡集团有限公司。2021年10月18-19日第二届“一带一路”能源部长会议在青岛召开,会议发起成立国家能源局“一带一路”能源合作伙伴关系合作网络;南京大学非洲研究所张振克教授参加了能源部长会议,积极参与“一带一路”能源合作伙伴关系合作网络成立以来的相关活动。

南京大学非洲研究所长期关注非洲资源环境与区域发展,从20世纪60年就启动非洲石油资源研究,1973年与石油行业研究机构联合开展非洲石油资源战略研究,出版有《非洲石油地理》(科学出版社,1992)和《中非合作能源安全战略研究》(南京大学出版社,2014),撰写了一系列有影响的非洲能源研究成果和研究报告。