讲话与部署
首页 - 讲话与部署
2021-10-25 作者:胡金波 来源:南京大学

胡金波:出神入化,驰骋“新的赶考之路” 出类拔萃,奋力“争取更大光荣” ——在中共南京大学第十五届委员会第六次全体(扩大) 会议上的讲话

胡金波

(2021年9月30日)

这次全会的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和即将召开的六中全会以及全国人才大会精神,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话以及关于教育、人才和巡视工作的重要论述,回顾总结上学期主要工作,研究部署下学期重点任务,锲而不舍地推进“第一个南大”建设,动员全校师生员工“以史为鉴、开创未来”,强化建设“第一个南大”“走在中国大学最前列”的使命担当,出神入化、驰骋“新的赶考之路”,出类拔萃、奋力“争取更大光荣”,不断向着建设具有“中国特色、南大风格”的世界一流大学扎实迈进。

出神入化、驰骋“新的赶考之路”,这既是党中央对全党的谆谆嘱托,也是党中央为我们建设“第一个南大”把舵定向。在服务“实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路”上,南大各级党组织和全体党员干部应努力交出七份合格答卷。一是应努力交出一份紧跟新的赶考之路领路人的合格答卷。伟大征程靠核心掌舵,伟大梦想靠核心领航。我们必须自觉以“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,在思想上高度认同核心,政治上坚决维护核心,组织上自觉服从核心,行动上紧密跟随核心,把我校建设成为“两个维护”的坚强堡垒。二是应努力交出一份领悟新的赶考之路行动指南的合格答卷。坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全校党员干部,持之以恒地以真学促深化、真信促消化、真用促转化,锲而不舍地提升全校党的创新理论武装水平。三是应努力交出一份紧扣新的赶考之路奋斗主题的合格答卷。实现中华民族伟大复兴的奋斗与创造永远在路上,我们要与时间赛跑、用奋斗作答,跑出属于我们这代人的优异成绩,写出属于我们这代人的壮丽华章,做到“请党放心,强国有我”。四是应努力交出一份夯实新的赶考之路坚实根基的合格答卷。主动服务“健全更为完善的制度保证”,主动贡献“打牢更为雄厚的物质基础”,主动参与“巩固更为广泛的群众基础”,使南大的办学实践成为“走中国道路”的重要组成部分、南大的优良办学传统成为弘扬“中国精神”的重要组成部分、南大的“双一流”建设成效成为凝聚“中国力量”的重要组成部分。五是应努力交出一份彰显新的赶考之路精神动力的合格答卷。大力弘扬伟大建党精神,始终以伟大建党精神指引方向、凝聚力量、昂扬斗志、砥砺品格,将伟大的建党精神贯穿于推进办学治校和管党治党各领域和全过程,以精神伟力引领和激励伟大实践,为建设“第一个南大”提供“更为主动的精神力量”。六是应努力交出一份战胜新的赶考之路风险挑战的合格答卷。胸怀“两个大局”,统筹发展和安全,强化底线思维,做到守土有责、守土尽责。强化风险意识,常观大势、常思大局,科学把握世情国情校情的变化和隐藏其中的风险挑战,做到未雨绸缪、警钟长鸣,发现于小、处置于早。七是应努力交出一份新的赶考之路上务实笃行的合格答卷。在攻重点、破难点上再发力,在抓对标、重细节上再提升,在见常态、求长效上再深入,在明职责、严监督上再强化,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,积极服务构建新发展格局,绷紧效率之弦,拧紧时间发条,“出手必出色,完成必完美”,加快推进学校治理能力和治理体系现代化。

出类拔萃、奋力“争取更大光荣”,这既是党中央对全党的殷殷期待,也是党中央对建设“第一个南大”的具体要求。奋进在新的赶考路上,南大各级党组织和全体党员干部要增强“识势”之明,提高“布局”之能,掌握“干事”之道。一是要在引领“培养一流人才方阵”上争取更大光荣。提高人才培养质量是建设“第一个南大”的永恒主题和不变初心。要想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,抓住全面提高人才培养能力这个重点,坚持以立德树人为本、以全面发展为本、以学以致用为本。在具体目标上,以学生全面发展为中心;在过程把控中,以师生紧密互动为中心;在结果评价上,以学习真实效果为中心,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。二是要在支撑“构建一流大学体系”上争取更大光荣。我校作为国家一流大学体系中的重要一员,要善于用好学科交叉融合的“催化剂”,加强基础学科培养能力,打破学科专业壁垒,对现有学科专业体系进行调整升级,特别是要抓住苏州校区建设的机遇,瞄准科技前沿和关键领域,推进新工科、新医科、新文科建设,加快培养紧缺人才。三是要在着力“提升原始创新能力”上争取更大光荣。我校作为国家重要的战略性科技力量,必须主动服务解决国家最紧迫的战略性问题,为实现国家高水平的科技自立自强作出贡献。比如,通过研发战略性产品,为维护国家安全和世界和平作贡献;通过攻克战略性产业的关键核心技术,为引领、支撑经济社会高质量发展作贡献;通过抢占未来战略必争领域制高点,为成为全球未来科技与未来产业的主导者作贡献。完善以健康学术生态为基础、以有效学术治理为保障、以产生一流学术成果和培养一流人才为目标的创新体系,勇于攻克“卡脖子”的关键核心技术,加强产学研深度融合,促进科技成果转化。坚持开放合作,加强国际交流合作,搭建中外教育文化友好交往的合作平台,共同应对全球性挑战,促进人类共同福祉。四是要在造就“大先生”上争取更大光荣。在百年办学历程中,南大涌现出一批又一批塑造学生“品格、品行、品味”的“为学、为事、为人”示范的“大先生”,他们“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”“以德立身、以德立学、以德施教”,成为打造中华民族“梦之队”的“筑梦人”。学生遇到他们是人生的幸运,南大拥有他们是学校的光荣。我们要通过营造“安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教”的氛围,形成“大先生”不断涌现的良好局面。

征途漫漫,惟有奋斗。面对着中华民族伟大复兴的战略全局和百年未有之大变局,面对着第四轮科技革命、第四轮产业革命和第四轮经济全球一体化第一次交织融通,面对着建设“第一个南大”“走在中国大学最前列”的崇高使命,面对巡视整改和新一轮“双一流”建设方案编制的全新要求,面对“多校区协调发展战略”和“人才强校战略”的强势推进,面对着努力成为政治家、教育家、实干家的殷切期待,面对着开局与变局、机遇与挑战、使命与责任、压力与动力的交叉叠加,“踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路”的使命感从来没有像今天这样神圣,“向人民、向历史交出一份优异的答卷”的紧迫感从来没有像今天这样急切,“努力为党和人民争取更大光荣”的责任感从来没有像今天这样崇高。下学期,学校党委将按照今年年初学校第十五届委员会第五次全体(扩大)会议的部署要求,持续紧握“三大抓手”,确保完成“十大专项”,扎实开展党史学习教育,重点抓好巡视整改工作和新一轮“双一流”建设方案的编制,始终以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,加快推进“第一个南大”建设。

一、把学习贯彻“七一”重要讲话引向深入

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃,气势恢宏、博大精深,提出了一系列新的重大思想、重大观点、重大论断,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,展现着“我将无我、不负人民”的领袖风范,具有很强的时空穿透力、理论说服力、心灵感召力。深入学习贯彻 “七一”重要讲话精神,是全校各级党组织和全体党员干部当前和今后一段时期的首要政治任务,必须提高政治站位,准确把握“讲话”的重大意义、主要内容、核心要义、实践要求,自觉牢记在心中,坚决落实行动上。

深化对“七一”重要讲话的重大意义的认识。“七一”重要讲话紧紧围绕实现中华民族伟大复兴这个主题,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,贯通历史现实未来,蕴含其中的意义重大。一是从“七一”重要讲话是一篇马克思主义纲领性文献视角,认清其蕴含的理论意义。实践证明:中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行,新时代党的创新理论行!二是从“七一”重要讲话既是对我党百年奋斗历程的全面总结,也是我党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南的视角,认清其蕴含的实践意义。实践证明:没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。三是从 “七一”重要讲话是在中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇点上的政治宣告的视角,认清其蕴含的历史意义。实践证明:江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。四是从“七一”重要讲话既给世界提供了中国方案,也给敌对势力以严厉警告的视角,认清其蕴含的世界意义。实践证明:中国人民站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了!

深入把握 “七一”重要讲话的主要内容。“七一”重要讲话,在洞察历史中揭示规律,在把握大势中昭示未来,博大精深,内容丰富。一是突出一个宏大主题。“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”把我们党苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,通篇闪耀着大历史观、唯物史观的光芒,鲜明昭示了党以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。二是弘扬一个伟大精神。习近平总书记立足精神之本、回溯精神之源,第一次提出了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神。伟大建党精神是中国共产党的精神之源,揭示了我们党始终充满朝气和活力、不断从胜利走向胜利的精神密码,凝结着中国共产党人的伟大政治品格,既是我们立党兴党强党的精神原点、思想基点,也是新时代中国共产党人的立身之本、动力之源。三是感悟一份人民情怀。在“七一”重要讲话中,“人民”二字出现了86次。在讲话结束时,习近平总书记用“伟大、光荣、英雄”热情歌颂中国人民。这些都充分体现了“人民”在总书记心中的分量,充分体现了人民领袖与人民心心相印的崇高境界,充分体现了我们党始终把人民至上作为矢志追求的价值取向和根本立场。四是回应一个殷切期望。在“七一”重要讲话中,习近平总书记专门用一整段充分肯定青年,并提出对新时代的中国青年要“不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”,充分体现了党对当代青年的高度重视、亲切关怀、寄予厚望,集中体现我们党百年来始终代表青年、赢得青年、依靠青年的光荣传统。五是响应一个时代号召。习近平总书记代表党中央号召全体中国共产党党员,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!这一时代号召,深刻诠释了我们党根基在人民、血脉在人民、力量在人民,既与我们党百年征程的宏大主题相呼应,又是我们党在新的赶考路上交出优异答卷的光辉指引,体现了我们党一定能够全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的坚定决心和信心。

深刻领悟 “七一”重要讲话的核心要义。“七一 ”重要讲话思想深刻、意境深远,我们从党的领导核心永立潮头中,领悟感悟应更加自觉坚定做到“两个维护”,加强党对学校的全面领导;从党的历史伟业永载史册中,领悟感悟应更加坚定实现中华民族伟大复兴的信心,坚定扎根中国大地、建设“第一个南大”的底气;从党的根本宗旨永志不忘中,领悟感悟应更加自觉坚持以人民为中心的发展理念,努力办好让人民满意的南京大学;从党的思想旗帜永远飘扬中,领悟感悟应更加自觉用党的创新理论武装师生头脑、指导办学实践,推动学校高质量发展;从党的崇高理想永放光芒中,领悟感悟应更加坚定理想追求,牢记远大理想,践行共同理想;从伟大建党精神永不磨灭中,领悟感悟应更加自觉传承南大红色基因,矢志不渝地服务国家和人民;从党的自我革命永不停步中,领悟感悟应更加坚定把学校全面从严治党进行到底,推进基层党组织全面进步、全面过硬;从党的接续奋斗永无止境中,领悟感悟应更加自觉把发展作为第一要务、人才作为第一资源、创新作为第一动力、稳定作为第一责任,全面提升办学治校水平。

深切力行 “七一”重要讲话的实践要求。学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,是当前和今后一个时期的一项重大政治任务。切实增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉、行动自觉,既要“寻门而入”,原原本本读原文,学出坚定立场,不断与时俱进;还要“入门而迷”,认认真真悟原理,学出基本观点,不断激活思想;更要“破门而出”,扎扎实实抓落实,学出具体方法,不断增强本领。把学习贯彻“七一”重要讲话精神与深入领会总书记在庆祝建党100周年系列活动时重要讲话精神相联系、与学习贯彻习近平总书记关于教育、人才、巡视的重要论述相结合、与扎实开展党史学习教育相融通、与推动“十四五”时期教育高质量发展相衔接、与加快建设“第一个南大”步伐相同步,加强和改进党对学校工作的全面领导,加快构建高质量党建工作体系,落实立德树人根本任务,坚持“四个面向”,践行“四个服务”,着力支撑新发展格局,助力推动构建人类命运共同体,努力在实现全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标“新的赶考之路”上,奋力“争取更大光荣”。

二、确保高标准地完成巡视各项整改任务

巡视是党内监督的战略性制度安排。习近平总书记在听取第七轮巡视汇报时发表重要讲话,对教育工作和高等教育发展取得的成效给予了肯定,同时深刻指出了中管高校在加强政治建设、落实立德树人根本任务、执行党委领导下的校长负责制、做好新时代意识形态工作、深化从严管党治党、加强班子队伍和基层党组织建设等6个方面存在的不足,对抓好巡视整改落实和成果运用作出重要指示、提出严肃要求。习近平总书记的重要讲话,一以贯之体现了鲜明的问题导向和强烈的忧患意识,体现了全面从严治党的决心意志和历史担当,体现了对高等教育事业的亲切关怀和殷切期盼。我们要深入学习贯彻总书记的重要讲话精神,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强巡视整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决担负起党中央赋予的责任使命,推动我校改革发展和党的建设取得新成效。

充分认清存在问题的严重性和整改的紧迫性。习近平总书记强调,巡视治发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏,做好巡视“后半篇文章”关键要在整改上发力;巡视整改是“四个意识”的试金石,整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责。全校各级党组织和党员干部要自觉担起整改主体责任,结合巡视发现的问题,把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,确保责任落实到位、整改措施到位、问题解决到位。一要提高思想认识,压实整改责任。严肃认真开好巡视整改专题民主生活会,自觉与党中央要求对表对标、校准偏差,围绕“解决真问题、真解决问题”的鲜明导向,做到真认账、真反思、真整改、真负责。党委书记作为第一责任人,我将坚持以上率下直接抓、抓具体、抓到底,做到“重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办”。其他领导班子成员要坚持从本级、本人改起,真正把巡视整改作为份内之事、应尽之责,自上而下抓好分管领域整改落实。二要明确整改任务,突出工作重点。把习近平总书记指出“六个不足”的共性问题和中央第一巡视组反馈的个性问题结合起来统筹研究,对需要重点整改的问题,逐一研究制定可操作性、可落地、可检查的整改措施,明确改什么、怎么改、谁来改、什么时候改到位,确保反馈意见件件有落实、事事有回音、条条见成效。三要建立长效机制,持续抓好整改落实。保持一抓到底、直到解决的韧劲,对能够当下改的问题,明确时限要求,按期整改到位;对需要长期整改的任务,制定时间表、施工图,以钉钉子精神常态化推进;对上次巡视整改没有改到位的问题,在这次整改中必须一体解决;对反复出现的问题,坚持举一反三、久久为功,着力堵漏洞、补短板、强弱项,切实把巡视整改成果切实转化为推动办学事业发展的前进动力,为加快建设“第一个南大”提供坚强有力的政治、思想、组织和作风保证。

三、主动融入世界重要人才中心和创新高地建设的伟大事业

中央人才工作会议9月27日至28日在北京召开,这是党中央召开的一次十分重要的会议,主题重大、意义重大。这是我国人才事业发展过程中具有深远影响的大事。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的战略高度,全面总结了党的十八大以来人才工作成就,深入分析我国人才发展面临的形势和任务,明确提出了新时代人才工作的新理念新战略新举措,部署规划了加快建设世界重要人才中心和创新高地的战略目标,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富、思想深刻,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性,体现了深远的战略思维、宏阔的全球视野、强烈的历史担当,是指导新时代人才工作的纲领性文件。

深入学习领会习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措。党的十八大以来,党中央深刻回答了为什么建设人才强国、什么是人才强国、怎样建设人才强国的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新战略新举措。我们要深刻领会坚持党对人才工作的全面领导是做好人才的根本保证,坚持人才引领发展是做好人才工作的重大战略,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康是做好人才工作的目标方向,坚持全方位培养用好人才是做好人才工作的重点任务,坚持深化人才发展体制机制改革是做好人才工作的重要保障,坚持聚天下英才而用之是做好人才工作的基本要求,坚持营造识才爱才敬才用才的环境是做好人才工作的社会条件,坚持弘扬科学家精神是做好人才工作的精神引领和思想保证。这些新理念新战略新举措是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是加快推进人才强国战略的行动指南。

牢牢把握加快建设世界重要的人才中心和创新高地的战略目标。到2025年,全社会研发经费投入大幅增长,科技创新主力军队伍建设取得重要进展,顶尖科学家集聚水平明显提高,人才自主培养能力不断增强,在关键核心技术领域拥有一大批战略科技人才、一流科技领军人才和创新团队;到2030年,适应高质量发展的人才制度体系基本形成,创新人才自主培养能力显著提升,对世界优秀人才的吸引力明显增强,在主要科技领域有一批领跑者,在新兴前沿交叉领域有一批开拓者;到2035年,形成我国在诸多领域人才竞争比较优势,国家战略科技力量和高水平人才队伍位居世界前列。综合考虑,可以在北京、上海、粤港澳大湾区建设高水平人才高地,一些高层次人才集中的中心城市也要着力建设吸引和集聚人才的平台,开展人才发展体制机制综合改革试点,集中国家优质资源重点支持建设一批国家实验室和新型研发机构,发起国际大科学计划,为人才提供国际一流的创新平台,加快形成战略支点和雁阵格局。

认真做好新时代人才工作战略部署和重大举措的落实。第一,抓重点。一是要大力培养使用战略科学家,坚持实践标准,在国家重大科技任务担纲领衔者中发现具有深厚科学素养、长期奋战在科研第一线,视野开阔,前瞻性判断力、跨学科理解能力、大兵团作战组织领导能力强的科学家。要坚持长远眼光,有意识地发现和培养更多具有战略科学家潜质的高层次复合型人才,形成战略科学家成长梯队。二是要打造大批一流科技领军人才和创新团队,发挥国家实验室、国家科研机构、高水平研究型大学、科技领军企业的国家队作用,围绕国家重点领域、重点产业,组织产学研协同攻关。要优化领军人才发现机制和项目团队遴选机制,对领军人才实行人才梯队配套、科研条件配套、管理机制配套的特殊政策。三是要造就规模宏大的青年科技人才队伍,把培育国家战略人才力量的政策重心放在青年科技人才上,支持青年人才挑大梁、当主角。四是要培养大批卓越工程师,努力建设一支爱党报国、敬业奉献、具有突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题的工程师队伍。要调动好高校和企业两个积极性,实现产学研深度融合。

第二,抓基础。一是要走好人才自主培养之路,高校特别是“双一流”大学要发挥培养基础研究人才主力军作用,全方位谋划基础学科人才培养,建设一批基础学科培养基地,培养高水平复合型人才。二是要制定实施基础研究人才专项,长期稳定支持一批在自然科学领域取得突出成绩且具有明显创新潜力的青年人才。三是要培养造就大批哲学家、社会科学家、文学艺术家等各方面人才。四是要加强人才国际交流。要用好用活各类人才,对待急需紧缺的特殊人才,要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不要都用一把尺子衡量,让有真才实学的人才英雄有用武之地。五是要建立以信任为基础的人才使用机制,允许失败、宽容失败,鼓励科技领军人才挂帅出征。六是要为各类人才搭建干事创业的平台,构建充分体现知识、技术等创新要素价值的收益分配机制,让事业激励人才,让人才成就事业。

第三,抓改革。一是要根据需要和实际向用人主体充分授权,发挥用人主体在人才培养、引进、使用中的积极作用。用人主体要发挥主观能动性,增强服务意识和保障能力,建立有效的自我约束和外部监督机制,确保下放的权限接得住、用得好。用人单位要切实履行好主体责任,用不好授权、履责不到位的要问责。二是要积极为人才松绑,完善人才管理制度,做到人才为本、信任人才、尊重人才、善待人才、包容人才。要赋予科学家更大技术路线决定权、更大经费支配权、更大资源调度权,同时要建立健全责任制和军令状制度,确保科研项目取得成效。三是要深化科研经费管理改革,优化整合人才计划,让人才静心做学问、搞研究,多出成果、出好成果。要完善人才评价体系,加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系,形成并实施有利于科技人才潜心研究和创新的评价体系。四是要坚持正确政治方向,不断加强和改进知识分子工作,鼓励人才深怀爱国之心、砥砺报国之志,主动担负起时代赋予的使命责任。广大人才要继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,心怀“国之大者”,为国分忧、为国解难、为国尽责。要优化人才表彰奖励制度,加大先进典型宣传力度,在全社会推动形成尊重人才的风尚。

以上是原汁原味地学习传达了中央人才工作会议的主要精神。接下来,学校党委还将召开专题会议学习贯彻中央人才工作会议精神,在充分调研的基础上,召开党委人才工作会议,把中央的各项人才政策落到实处。要突出人才队伍建设这个龙头,认真做好学校“十四五”规划,坚持人才发展规划、人事制度改革和人才保障激励三位一体,与“双一流”建设紧密结合起来,全面建设六大学科高峰,构建协同可持续发展的学科体系,努力在新一轮评估中实现预定目标,充分发挥各类人才的战略性基础性关键性作用。

四、全面推进“校区协调发展战略”

校第十一次党代会报告提出实施“六个战略”,其中一个战略就是“校区协调发展战略”。什么是“校区协调发展战略”?怎样实施“校区协调发展战略”?这是当下无法回避、必须回答的一个紧迫而又重要问题。

对“校区协调发展战略”的理解要准确。校区协调发展是建设“第一个南大”的“制胜要诀”,既是发展南大的手段,也是南大发展目标,还是评价南大发展的标准和尺度。首先,要准确理解“校区协调发展”的内涵。一是硬件协调,主要体现在大体相当、满足需求。二是功能协调,主要体现在相互补充、相得益彰。三是质量协调,主要体现在统一标准、各具特色。四是治理协调,主要体现在统一领导、责任落实。其次,要准确理解“校区协调发展”的要求。一要处理好校区局部和学校全局的关系。以学校全局发展统领校区局部发展,以各校区局部发展支撑学校全局发展。二要处理当前建设和长远发展的关系。坚持以当前建设促进长远发展,以量的积累实现质的突破,以局部跃升带动整体跨越,不断增强学校长远发展的潜力和后劲。三要处理好客观需要与现实可能的关系。坚持有所为有所不为、有所先为有所后为、有所少为多为,坚持突出重点,注重发挥优势,分清主次先后、轻重缓急,紧紧抓住关键环节,切实在应该干、能够干的事情上有所作为、抢占先机。再次,要准确理解“校区协调发展”的路径。路径正确,事半功倍。一是扩大增量。例如,苏州校区以增量为主,建立健全以存量活带动增量加的激励机制、以增量带动增量的支持机制、以借外力促增量的共赢机制。二是盘活存量。一方面,为存量松绑。统筹使用,避免闲置,破除部门所有和单位束缚,下活全校一盘棋。另一方面,让存量发力。满足存量发力的条件要求,补齐存量发力的制约短板,使其有力可发、有力能发。三是用好变量。要练就慧眼,能够识别多重变量;掌握方法,能够争取有利变量;提升本领,能够驾驭复杂变量,为我所用、为校所用。

对“校区协调发展战略”的定位要正确。“校区协调发展战略”的定位正确应体现以下“三个符合”。首先,要符合规律。符合“机遇难得”的规律,自觉超越“手表定理”。机遇是机缘巧合赶上的、日积月累攒来的、志同道合碰上的、临机应变抓到的。邓小平说:“认准了事,就要大胆去做,大胆去试。”没有等出来的精彩,只有干出来的辉煌。二是符合“价值最大最优化”规律,超越“不值得定律”。校区协调发展值得去做,值得做好。三是符合“化烦为简”的规律,超越“奥卡姆剃刀定律”。化烦为简需要透过现象把握本质,需要寻求简单直接的方式,需要快刀斩乱麻的魄力勇气。其次,要符合实际。南京大学的最大实际是由单一校区办学走向多个校区办学、由一地办学走向多地办学、由综合校区办学走向特色校区办学、由文理为主的办学走向文理工医相协调的办学。因此,鼓楼校区以“寻根性”办学为主,寻文化之根、传统之根、学术之根、创造之根、责任之根等。仙林校区以“扬优性”办学为主,持续做强新文科和新理科。苏州校区以“开拓性”办学为主,主要是通过开拓新领域,补“新工科”之短,把苏州校区建设成为学校科学发展的增长极、体制创新的试验田、擎天人才的集聚地、国家战略的服务区、国际合作的桥头堡、产学交融的大平台、南大理想的新寄托。浦口校区以“开放性”办学为主,承担国际合作办学、研究生教育、继续教育、干部教育和平台合作等任务,切实做好顶层设计,加大推进力度。再次,要符合愿景。南大人最崇高、最远大、最直接的愿景就是实现习近平总书记提出的建设“第一个南大”和李克强总理提出的“走在中国大学的最前列”。通过推进校区协调发展,真正使南大成为优秀考生首选的大学、国家解决卡脖子的问题首选大学、国际同行攻关首先想到邀请的大学。

对“校区协调发展战略”的目标要明确。目标既是对活动预期结果的主观设想,也是活动的预期目的表达。以鼓楼校区为例:一是明确总体目标。把鼓楼校区建设成为:地标性的文化走廊、特色化的双创园地、立体式的开发空间、一体化的城市社区、开放式的展示窗口、世界性的高雅名片。二是明确建设目标。鼓楼校区建设要做到形象出新有“彩”、功能多样有“眼”、创业高质有“效”、系统顺畅有“序”、环境灵动有“韵”、生活丰富有“便”。三是明确价值目标。新生学院入住鼓楼校区,鼓楼校区要成为自由的天地、成长的沃土、学习的乐园、创造的天堂。四是明确工作目标。明确时间要求:2022年全体新生入住。明确规模要求:整体10000人,其中新生院4800人。

对“校区协调发展战略”的操作要精确。精确聚焦“三个视点”。一是聚焦“宗旨观念”。推进校区协调发展必须全心全意地为了全体师生,必须真心实意地依靠全体师生,必须满心满意地让全体师生享受校区协调发展的成果和收益。二是聚焦“问题导向”。推进校区协调发展主要解决校区发展不平衡、功能发挥不充分、软硬条件不配套、管理服务不满意等问题。三是聚焦“忧患意识”。推进校区协调发展,现在做就是抓住最佳“窗口期”,现在不做将步入“积重难返”期;现在做是整体收益远远大于系统风险,现在不做所带来的系统风险将逐步吞噬整体收益;现在做是“累并快乐着”,现在不做是“累并痛苦着”;现在做是“你说别人”,现在不做是“别人说你”;现在做是“雪中送炭”,现在不做是“釜底抽薪”。

精确把握“三个重点”。一是精确把握“国之大者”。推进校区协调发展要体现“以国家政治安全为大,以人民为重,以巩固和发展中国特色社会主义为本”的要求,把习近平总书记“五个统筹”的思想落实到推进校区协调发展的全过程、各环节。二是精准把握“校之大者”。今年党委提出“出神入化起好步,出类拔萃开新局”,把“校区建设攻坚年”作为做好今年工作的“三大抓手”,校区能否协调发展是“牵一发而动全身”,推进校区协调发展要“动一子而全盘活”。三是精确把握“我之大者”。马克思曾说:“人们所奋斗的一切,都与他们的利益有关。”推进校区协调发展也不例外。要尽其所能,通过推进校区协调发展,让所有南大人感到有奔头,让所有直接相关人品尝到甜头,让所有“关键少数”人自觉去带头。

精确实施“三个联动”。一是精确实施校部与院部联动。俗话说“上下齐心,其利断金。”南大具有学校有号召、院部必响应,学校有决定、院部必行动,学校有要求、院部必执行,学校有部署、院部必落实的好传统,在新形势下必须继续发扬广大。二是精确实施校区之间联动。鼓楼校区与浦口校区,思想上要呼应,工作上要衔接,责任上要明确,节奏上要同步,资源上要共享,下好先手棋 ,打好主动仗。三是精确实施导师学生联动。若要研究生思想通,导师必须首先思想通;若要研究生情绪顺,导师必须首先情绪顺;若要研究生工作稳,导师必须首先工作稳。要把做好导师的工作放到重要位置,通过做好导师工作进一步做好研究生的工作,确保过渡平稳、有序、安全、有效。

精确做到“三个先行”。一是统一思想先行。首先,正确对待牢骚。“牢骚是改变不合理现状的催化剂”,“牢骚虽不总是正确的,但认真对待却总是正确的。”其次,正确对待选择。“没有完全正确的选择,我们只不过是努力把自己当初的选择变得正确。”第三,正确对待执行。“认识的深度决定了执行的力度”,“没有共同的语境,就无法真正形成合力。” 防止“叶公好龙”,克服“与我无关”,冲破“传统惯性”。二是硬件建设先行。改造学生宿舍,提升学生宿舍硬件水平和舒适程度。改造学生食堂和教学设施,方便用餐,方便学习,方便生活。三是服务保障先行。按需配齐配强行政管理和学生工作人员。适当扩大休闲交流空间,提供课间讨论休息场所。提供并优化交通班车,服务校区之间联系。提高网速,让网上学习和办事更加方便快捷。

五、建立健全党建工作体系

习近平总书记强调,提高党的建设质量也是高质量发展的题中应有之义和有机组成部分。要深入学习习近平总书记关于加强高校党建工作的重要论述,全面贯彻第二十七次全国高校党的建设工作会议精神,认真落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,着力健全学校党建工作体系,压实党建工作政治责任,增强基层党组织政治功能,推动党建工作与学校事业发展深度融合。

完善意识形态工作机制。严格落实意识形态工作领导责任,完善学校各级意识形态工作领导体制和维护稳定工作机制,形成全链条防控风险的管理闭环。守好意识形态阵地,加强课堂、论坛、社团和新媒体等意识形态阵地的建设管理。建立健全风险监测评估和预警机制,既要警惕“黑天鹅”事件,加强心理健康教育,严格危化品管理,消除实验室安全隐患;也要防范“灰犀牛”事件,谋划好金陵学院转设、雍园按期交付等风险的应对工作;还要警惕“蝴蝶效应”,特别是意识形态安全风险、新冠疫情防控风险、突发舆情失控风险。前不久,我校个别专职科研岗人员不当言论引发舆情,对学校产生严重负面影响,甚至引起多位中央领导关注。我们要汲取教训、举一反三、加强整治。

完善思想政治工作机制。贯彻落实《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,健全学校思想政治工作责任制,推动思想政治工作守正创新,切实担负起培养时代新人的政治责任。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,重点发挥课堂主渠道作用,深化新时代思想政治理论课改革创新先行试点工作方案,加强全国重点马克思主义学院建设,开好习近平新时代中国特色社会主义思想概论课,建好“大思政课”。健全立德树人落实机制,建优建强新生学院、本科生院,试点“一站式”学生社区综合管理模式,探索研究生书院制管理方案,充分发挥统战系统、团学组织、离退休老同志等积极作用。

完善基层党建工作机制。召开全校党建工作会议,切实把党的建设摆在突出位置,推动形成党委统一领导,校党建工作领导小组牵头协调,各单位密切协作、齐抓共管的工作格局,增强各级党组织政治功能,加强和改进党对学校工作的全面领导。抓好部、校两级“对标争先”项目建设,强化政治功能、优化组织设置、建强班子队伍、紧抓日常管理、严格组织生活,深化基层党组织标准化规范化建设。着力提升组织建设内涵,继续打造基层党建“强基固本、守正创新、引领示范”三级动力体系,系统实施九大工程,不断提升党组织建设质量水平,增强基层党组织的创造力凝聚力战斗力。

完善干部工作机制。坚持以提高干部执行力为核心,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,实施领导干部“办学治校能力提升工程”,加大领导干部轮岗交流力度,开好中层领导干部办学治校能力提升系列专题培训班、高层次人才研修班和青年干部培训班,开设“南大新时代干部大讲堂”,全面实施机关部处长“领航项目”,设置院系级党组织书记“铸魂项目”,引导全校干部特别是青年干部做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

完善“为师生办实事”长效机制。以党史学习教育为契机,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,在解决师生急难愁盼问题中建立健全服务保障机制。深入学习贯彻中央财经委员会第十次会议精神,坚持以促进共同富裕为导向,建立健全科学的绩效考评机制,完善教职工薪酬分配制度,有计划分步骤提高各类教职工群体的收入水平,推进教职工的住房补贴基数调整和参加医保工作,做好兜底性的民生保障建设。优化学生资助体系,做好各类困难学生帮扶工作,重点做好少数民族学生的思想引领和支持保障,不断增强全校师生的中华民族共同体意识。探索实践激励分配机制改革,让为学校获取大资源的单位和个人工作有劲头、生活有甜头、发展有奔头。加快建设“智慧校园”,全面推进数据中心建设,着力实现“一网通”办公、“一站式”服务,打造智能化、信息化的教育新型基础设施,为师生提供更为便捷高效的服务保障。

六、永葆“更为主动的精神力量”

习近平总书记在“七一”重要讲话中提出了“更为主动的精神力量”这个全新论断。“更为主动的精神力量”是新时代中国特色社会主义先进文化的核心内涵,是南京大学的优良传统和作风。“更为主动的精神力量”是主动树立崇高理想信念而获取永不迷航的力量,是主动学习党的创新理论而获取永握真理的力量,是主动投身伟大时代实践而获取永远奋进的力量,是主动进行自我革命而获取永续革新的力量,是主动服务党和人民而获取永志献身的力量。

在南大近一百二十年发展史上,“更为主动的精神力量”成为南大人鲜明的政治品格,一代代南大人以胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神,在我国高等教育史上创造了许多“第一”、更多“之一”、甚至“唯一”,为国家的繁荣、民族的振兴和人民的幸福持之以恒地“静悄悄地创新”,不遗余力地“热腾腾地奉献”。特别是在改革开放以来,为破解制约学校发展瓶颈障碍,南大人以“更为主动的精神力量”进行了二次艰苦的创业,实现了两次成功的跨越。一次是以建设浦口校区为标志,实现了向万人大学的跨越;一次是以建设仙林校区为标志,实现了硬件提升和内涵充实相同步的跨越。现正在进行第三次艰苦的创业,以建设苏州校区为标志、依托苏州校区完成金陵学院转设,正在向建设世界上“第一个南大”的跨越。这次创业是向问题开刀、向短板宣战、向困难进军,是拔钉子、打硬仗、破难题,尤为需要弘扬和激发“更为主动的精神力量”,变“自己为重”为“学校为重”“一定努力”为“一定得力”“必须负责”为“负责到底”,“凡事总带头、乐于吃苦头、让人有奔头”,在效率上要体现马上就办,在力度上要体现掷地有声,在执行力上要体现雷厉风行。

永葆“更为主动的精神力量”必须“忠诚”为先。忠诚是魂,魂固方能神聚;忠诚是根,根深方能叶茂;忠诚是源,源浚方能流长。能忠诚不易,守忠诚可贵,尽忠诚崇高。每一位领导干部必须把忠诚于“两个维护”作为第一信仰,把忠诚于人民作为第一标准,把忠诚于建设“第一个南大”作为第一追求,把忠诚于“诚朴雄伟、励学敦行”作为第一操守,任何时候不做思想上的“糊涂虫”、政治上的“墙头草”、行动上的“两面人”。

永葆“更为主动的精神力量”必须“干净”为要。官品源于人品,政绩来自政德。为人要讲品行,做官要讲政德。立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私。追求什么样的政德,就会创造什么样的政绩。每一位领导干部,既要追求符合政德的政绩,又修炼彰显政绩的政德。谨记“做官都是苦事,为官原是苦人。”要守得住清苦,做到两袖清风,一尘不染;要耐得住寂寞,做到甘为人梯,淡泊名利;要挡得住诱惑,做到不为名利所惑,不为浮华所动;要保得住情操,做到有骨气无傲气,扬正气抵邪气。

永葆“更为主动的精神力量”必须“担当”为本。大事难事看担当,考验面前见精神。凡作事,将成功之时,其困难最甚。建设“第一个南大”要求每一位领导干部要当关键时刻豁得出、重大任务面前冲得上的“猛将”,攻坚克难中闯关夺隘、攻城拔寨的“闯将”,推进改革发展中敢于担当、狠抓落实的“干将”,克服心理上的“守株待兔”、思维上的“刻舟求剑”、作风上的 “懒汉主义”,牢记干字当头,静实干之心、聚实干之力、养实干之气,在师生“最盼”上见真情,在师生“最急”上动真招,在师生“最难”上下真功,在实干担当中铸就南大的新辉煌,主动谋划、成为胸怀“国之大者”,主动作为、成为胸怀“校之大者”,主动示范、成为胸怀“我之大者”。

有一种奋斗出神入化,让人刻骨铭心,那就是逆境崛起;有一种努力出类拔萃,让人枕戈待旦,那就是逆水行舟。我们在奋斗中,赢得了逆境崛起的喜人态势;我们在努力中,正回应着逆水行舟的严峻挑战。“十里崎岖半里平,一峰才送一峰迎。”让我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,持续紧握“三大抓手”,确保完成“十大专项”,出神入化、驰骋“新的赶考之路”,出类拔萃、奋力“争取更大光荣”,向着建设“第一个南大” “走在中国大学最前列”的办学愿景阔步前进!