2020年1月18日
[本篇访问: 189]
[天文与空间科学学院]“第十届高海拔宇宙线探测国际研讨会”在我校召开

2020年1月7日至10日,第十届高海拔宇宙线探测国际研讨会在南京大学国际会议中心召开。研讨会由南京大学天文与空间科学学院举办,来自全球近40个单位的80多位学者与会。

中国科学院高能物理所曹臻研究员和南京大学天文与空间科学学院王祥玉教授共同担任会议主席。南京大学天文与空间科学学院院长李向东教授在开幕式上致辞。

会议围绕我国高海拔宇宙线观测站LHAASO的首批科学成果、宇宙线的起源天体、伽玛射线暴甚高能辐射等前沿课题开展了深入研讨。国际著名宇宙线专家、德国马普核物理研究所Felix Aharonian教授、德国马普物理学研究所主任Masahiro Teshima教授和美国内华达大学张冰教授等作主题报告。最后LHAASO项目发言人曹臻研究员对会议进行了总结。南京大学是LHAASO合作组的重要成员单位,本次会议对于南京大学深度参与LHAASO项目、扩大南京大学在宇宙线研究领域的国际影响发挥了积极作用。

本次研讨会得到了国家杰出青年科学基金、科技部重点研发计划的资助。会议网址:https://indico.ihep.ac.cn/event/10766/。(天文与空间科学学院)