2020年1月18日
[本篇访问: 701]
[环境学院]举办专业选择与生涯导航师生交流会

12月26日中午,环境学院专业选择与生涯导航师生交流会暨“师生有约”第15期班团日活动在环科楼顺利举行,南京大学环境规划设计研究院股份公司总经理、环境校友会秘书长陆朝阳,环境科学系教师代表、优秀学生代表、全体2018级本科生和2018级地球系统科学与环境理科实验班学生代表参加了本次活动,活动由环境科学系主任季荣主持。

交流会现场

交流期间,季荣对参加活动的2018级同学表示欢迎,从当前我国面临的环境问题和国家发布的环境政策出发介绍了环境科学系的概况。他提到,环境科学系具有国家高度重视,应用特色鲜明,专业基础扎实,发展空间远大,国际视野开阔等特点,一定能够为同学们的成长提供最优质的的教育、教学资源,期待每位同学能够在未来美丽中国的建设、新科技的创新发展中找准定位、做出自己的贡献。

环境科学系教授郭红岩、缪爱军分别就环境生物和环境化学领域介绍了各专业的学科特点、师资力量、培养特色和发展趋势,并指出将环境科学系细分为环境生物和环境化学两门学科是南京大学环境学院的独立特色,更有利于学生在本科学习中打下坚实的专业基础,对学科的认识更加的深刻,从而在未来的发展道路上走的更远。

南京大学2019年栋梁奖学金得主、环境学院2017级博士研究生郭婧就自己在环境学院九年的学习和生活经历向各位同学进行了分享,以朋辈的视角鼓励学弟学妹们立足专业、找准方向,在环院的沃土上展翅翱翔。

陆朝阳介绍了环境科学专业就业形势。从环境人的责任与使命出发指出在顺应国家政策潮流,积极解决国家环境问题的同时,环境科学亟需一批潜力巨大的新兴力量,通过科技与技术的结合,实现生态环境的可持续发展。他期待学每位学生都能积累扎实的基本功,增强动手能力,不断开阔自己的国际视野,明确自己的目标和落脚点,为创新服务美丽中国建设增砖添瓦。

活动中,现场师生就学科交叉、学科核心竞争力、以及学科应用三个方面的问题进行了讨论,现场气氛热烈。

据悉,Office Hour是环境学院师生共同打造的课外交流平台,活动自2016年开展至今,已连续举办15期。活动的创意源自学院“教授工作日邀约时刻”这一导学制中的做法。师生之间围绕理想信念、专业兴趣、生涯规划、学术科创、国际视野五类主题定期开展研讨交流,帮助学生适应大学学习生活,找到与朋辈互助、与导师交流的方法和途径,培养学习的自律性、激发科研的创新力。(环境学院)