2019年12月15日
[本篇访问: 799]
[艺术学院]举办“南京传统工艺非物质文化遗产虚拟展示”项目成果汇报暨专家研讨会

数字化如今已经成为非物质文化遗产活态保护的重要方式。为分享非遗数字平台建设经验,并就“数字技术如何助力非遗保护及传承”广泛听取专家意见,11月27日,“南京传统工艺非物质文化遗产虚拟展示”项目成果汇报暨专家研讨会在南京大学艺术学院报告厅召开。

发布会现场

“南京传统工艺非物质文化遗产虚拟展示”是由南京大学艺术学院师生为主的研究团队在非遗传承人、南京市人民政府新闻办公室等相关部门和公益组织“稀捍行动”的大力支持和扶持下开展的数字虚拟展示项目。此次成果汇报暨专家研讨会,正式启动了“南京传统工艺非物质文化遗产虚拟展示平台——ZHI艺”。江苏省工艺美术大师赵树宪、南京市工艺美术大师刘钧正、南京市工艺美术大师葛才金等来自南京云锦、金箔、绒花工艺行业的7位非遗传承人与非遗机构高级管理人员,以及来自南京大学、南京艺术学院、南京市文化馆的11位艺术研究与实践领域的专家学者出席了本次会议。

南京大学艺术学院何成洲院长为会议致辞,向到场的工艺美术大师们表示热烈欢迎,称赞了项目团队的创新精神和辛苦付出,并祝贺“ZHI艺”平台正式启动。他认为,平台一方面很好地阐释了非遗“何物、何时、何地、何人、如何”的问题,并以精美的图片、互动的界面给人以视觉震撼和愉快体验,向不了解非遗的公众深入浅出地传播非遗知识,另一方面数据库对研究者未来的科研与教学也十分有价值,呼吁更多专家学者共同合作,助推艺术学院科研与创作的成长。

“ZHI艺”项目负责人南京大学艺术学院陈静副教授向到场嘉宾汇报了成果,感谢南京大学艺术学院领导对非遗虚拟展示平台项目的大力支持,以及南京非遗工艺大师们为项目开展提供的无私帮助。“ZHI艺”网站旨在对具有深厚文化底蕴和遗产价值的南京传统手工艺进行数字转化及虚拟展示,以期通过视觉化、审美化和数字化的方式建立一种对非遗传统工艺的当代解读,在更大范围内传播、传承南京非遗传统手工艺相关文化及知识。其中,云锦色彩数字化保护研究是项目的亮点所在,研究团队通过古籍量化分析、染色复原实验、色彩空间构建和专家经验评估等一系列规范化流程,建立了一套受到行业认可、对接国际标准的云锦色卡,为非遗手工艺的数字化与标准化开辟了新思路、新途径。

启动仪式上,刘钧正、赵树宪、葛才金三位工艺美术大师,分别作为云锦、绒花、金箔三项传统工艺的代表,同时点亮了“知艺”、“制艺”、“智艺”三盏灯。这三盏灯代表了“ZHI艺”平台的创生初心,即从认知、制作和智识三个层面展示南京传统手工艺之美,为当下创造提供想象之源与文化之根。

研讨会上,与会专家学者和工艺美术大师还就“数字技术如何助力非遗传承及保护”展览了热烈讨论。大师们结合亲身经历指出,当代年轻人不是不喜欢传统工艺,而是缺乏观看真正杰作的途径,在领略精美配色和纹样、了解文化之后,没有人会不受触动,而“ZHI艺”平台是一个难能可贵的面向公众的传统工艺数字博物馆。相比起其他媒体三言两语、人云亦云的简介,“ZHI艺”对作品、工艺、文化内涵的详细揭示,才能真正起到吸引大众、传播知识、植根情感的作用。平台对于生产者来说也很有帮助,例如主打的“云锦配色游戏”,可以对传统纹样作不同配色的反复试验,为生产环节大大降低打样成本。艺术研究领域的专家则从艺术与科技融合的角度,指明了“ZHI艺”平台更深远的意义和发展方向,即将传统工艺的感性内核与现代商业传播智慧相结合,将专家知识与年轻人的日常关注相沟通,将聚焦南京非遗手工艺的平台与更多的城市、地区相对接,让非物质文化遗产不仅活在当下,也能够在未来永久保存、永续利用。

据项目负责人陈静透露,由于经费、人力、时间有限,目前网站只对云锦、金箔、绒花三项工艺进行了研究与展示,未来计划拓展更多工艺种类与数量,并在现有的二维内容策划中融入空间资源,打造丰富立体的非遗活态网络。平台还将提供数据采集、展览策划、展览评测等服务,并加强与不同平台的推广联动,积极推动线上内容转化为线下成果,为普通观众、研究者、教学及展览人员研究人员,提供一个可搜索、发现和学习的非遗知识且免费开放的数据库。

以数字技术助力传统工艺传承,功在当代、利在千秋。“南京传统工艺非物质文化遗产虚拟展示”项目将是一个崭新的起点,整合社会各界的力量与资源,共建面向数字时代的非遗传播公益平台,让古老的文化与记忆永葆鲜活不褪色。(艺术学院)