2019年12月15日
[本篇访问: 708]
[环境学院]开展“不忘初心、牢记使命”做有理想、有担当的环境人共建交流活动

11月12日至13日,环境学院师生党员、学生代表走进清华大学环境学院、中持环保及北控水务集团,开展“不忘初心、牢记使命”做有理想、有担当的环境人共建交流活动。

12日上午,师生一行来到清华大学环境学院,与学工干部、学生支部书记等交流座谈。座谈会由清华大学环境学院党委副书记席劲瑛主持,研工组组长齐维晓、学生组组长徐特及学生工作助理、党支部书记代表等共同参加会议。席劲瑛从清华大学育人使命出发,介绍了培养学术大师、兴业英才、治国人才等时代新人的育人目标,并结合学院人才培养目标谈了新生导引计划、学风建设和党团工作特色等。南京大学环境学院党委副书记周媛以“厚植绿色情怀、建设美丽中国”为题,介绍了学院概况、人才培养、育人平台等工作。双方围绕党团建设、实践教学、心理育人及师生关系等展开了深入交流。

赴清华大学环境学院、中持环保调研走访

12日下午,师生们赴中持环保走访调研,中持股份董事、总经理邵凯,副总经理张翼飞,总经理助理高志永、姜亚林,高管助理李蓉蓉等接待了师生一行。师生们参观了中持总部大楼,并进行了交流座谈。高志永和周媛分别围绕中持和南京大学环境学院的发展概况、人才培养模式和创新工作等方面进行了介绍。双方在交流中达成人才培养共识,周媛和邵凯共同签署了学生实习实践基地合作协议书,并代表校企双方共同为实习实践基地授牌。交流会上,学生代表围绕行业特点、职业规划方向等方面提出困惑,邵凯认为,创新是永远没有边界的,公司需要依托更多维的专业视角来审视正在做的事和未来的事业方向,同时表达了对复合型专业人才的期待。张翼飞也用“斜杠青年”诠释了中持的人才培养观,强调了学科专业与企业发展结合的重要性。周媛表示,双方的合作将为南京大学环境学院相关教学提供更多复合市场发展导向的科研思路和创新突破。

13日上午,师生一行来到了北控水务集团走访调研。北控水务集团高级副总裁于立国、人力资源中心副总经理冀广鹏、人力资源培训专员罗薇等参加了交流活动。师生们参观了集团总部大楼,并观看了集团宣传片。在交流座谈中,周媛介绍了环境学院的发展概况,冀广鹏从国家战略背景、公司使命与责任定位等介绍了北控水务的发展,并详细介绍了集团牵头成立中国生态产教联盟,通过“互联网+教育”模式覆盖百所大学环境人才培养,打造“产、 学、研、用、创”的立体式人才价值链。于立国认为,无论是学校还是企业,复合型人才的培养工作都应前置,搭建实训基地平台这一校企合作的桥梁至关重要,同时他表示通过机制创立推动高校科研成果孵化落地的工作亟待开展。南京大学环境学院助理研究员李文涛博士表示,北控“智慧水务”的建设将是未来环境领域学生的一片成长土壤。随后,周媛和冀广鹏共同签署了学生实习实践基地合作协议书,周媛和于立国代表校企双方共同为实习实践基地、中国生态环境产教联盟会员单位授牌。

赴北控水务集团调研走访

此次校企共建交流活动是环境学院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的一部分。学院师生党员和学生代表纷纷表示,通过走访交流,感受到环保人在致力于可持续发展和美丽中国建设中的绿色情怀,学习到企业在环境健康、环保技术装备等领域所倡导的先进理念和先进技术。此外,通过校企实践基地的项目落地,也为学院复合型环保人才的培养拓宽了渠道、提供了契机。(环境学院)