2019年11月16日
[本篇访问: 593]
[环境学院]开展“不忘初心、牢记使命”学好党史、讲好党课党支部书记培训会

进一步贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,培养青年学生的爱国之情、砥砺强国之志,把思想政治工作做到学生的心坎上,11月6日中午,环境学院举行“不忘初心、牢记使命”学好党史、讲好党课党支部书记培训会。本次培训会邀请到南京大学哲学系马克思主义哲学专业教授、马克思主义社会理论研究中心研究员周嘉昕为师生党员讲党课。学院党委秘书、辅导员老师及各支部支委、党员、入党积极分子、入党申请人60余人参加了培训会。培训会由学院党委副书记周媛主持。

党课现场

培训会上,环境科学系2019级硕士生党支部书记滕影为参会师生作了题为“我和我朝气蓬勃的祖国”主题党课分享。她从七十年来中国的伟大生活巨变、新中国成立70周年的伟大成就、中国的五大圆梦工程三个方面,与大家共同回顾了新中国70年来的辉煌壮丽成就。她号召同学们,作为新时代大学生党员,要坚定理想信念,做新时代的奋斗者,为实现“中国梦”贡献青春智慧与力量,筑梦新时代。

周嘉昕表示,滕影同学的示范党课内容生动、有感染力,她从与同学们日常生活息息相关的“衣食住行”出发,结合自身来谈对伟大祖国变迁的体会,爱国情感油然而生、自然流露,是一次成功的党课。同时,他也提出了党课的主题和内容应当结合的更加紧密的建议。

周嘉昕以“学好党史、讲好党课”为题,为大家做了培训报告。他从为什么要学习党史、新中国史,怎样学好党史、新中国史以及对课程思政的期待三个方面展开。他分享了阅读《学习时报》中文章的体会,他表示,知史以爱党爱国,知史以明志担责,知史以鉴今资政。他认为,从个人的感受和视角出发去了解党的历史和党肩负的使命以及伟大责任,能够更多激发出我们爱党、爱国的情怀,能够激励我们去思考如何将个人选择与祖国的命运紧密联系。关于如何学好党史、新中国史,他认为一是要将“自觉学”与“结合学”相结合,让党员认识到学习党史、新中国史的重要性,进而提升学习的主动性、自觉性、实效性;二是要“严肃学”“规范学”,要从基本教材、经典文献中学习;三是结合支部活动“集体学”“生动学”,通过集体学习、交流研讨来加深对理论的理解和认识。

此外,他鼓励环境专业的青年学子,注重收集和凝练教学、科研中的思政元素,为课程思政提供教育素材,提升思政育人的感染力和实效性。

周媛指出,党课教育是中国共产党长期以来的光荣传统,也是从严治党的重要法宝。她希望每位学生党员都能够学好党史、新中国史,增强历史担当;每位支部书记要提升讲党课的能力,结合授课对象的个性特点、思想困惑和发展需要来讲,力争做到有真情、有实感、有成效,使党课真正成为党员思想的“补 给站”和工作的“助推器”。(环境学院)