2019年11月16日
[本篇访问: 890]
[建城学院]我校学子在湖南省第三届“梦想家”建造节获一等奖

10月27日,湖南省第三届“梦想家”建造节圆满落幕,我校建筑与城市规划学院团队荣获一等奖。

本届“梦想家”建造节以“创.夜长沙”为主题,即为长沙的城市夜生活设计微型创意社区,探索儿童友好型的夜间空间设计。此次活动吸引了来自全国12个省市、24所高校参与,共计37支参赛队伍齐聚长沙规划展示馆。建造节持续时间两天一夜,包括开幕式、现场搭建、专家评审、音乐晚会以及颁奖仪式。现场建造从10月26日上午7点开始,参赛队伍利用中空PP板和螺栓等,旨在发挥材料性能的基础上,对结构、形式、功能等方面进行设计,在指定的“建造基地”上搭建一栋微型建筑。由我校建筑与城市规划学院院长吉国华教授、助理研究员孟宪川及博士王峥涛带队指导,建筑专业学生金沛沛、李让、罗文馨、梁晓蕊、包诗贤、马子昂、孙穆群、陈锐娇合作搭建,在现场顺利完成了任务。

南京大学作品“折出一片天穹”以折纸为原理,将二维PP中空板平面材料转化成三维造型,是单张平面材料直接生成三维曲面的一次实践。作品采用名为Miura的平行四边形折叠模式,通过对折痕的设计生成穹顶造型。折纸是一项古老的东方艺术,也是一门新兴的前沿科学,处于多个基础学科的交叉领域,在建筑领域,它为设计和建造曲面提供了一种新的解决方式,还具有减少材料运输和存储成本、快速搭建等优点,有很大的发展潜力。

搭建完成后,由国内外知名建筑专家组成的评审组,现场观摩后进行评审考量,南京大学的作品得到了评审团的充分肯定,拔得头筹。(建城学院)