2019年8月19日
[本篇访问: 1802]
[历史学院]离退休支部组织参观雨花台革命烈士纪念馆

7月1日上午,南京大学历史学院离退休老同志党支部组织党员和退休教师参观南京雨花台革命烈士纪念馆,以实际行动践行“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。

历史学院有离退休老同志50人,其中党员19人,参加活动的党员教授方之光、沈学善、杨振亚等老师都年近90。由于都是研究历史的,大家对70年前这段革命斗争都很熟悉。但身处雨花台烈士陵园,观看着一幅幅烈士照片,回顾着这一段艰难卓绝的斗争过程,大家依然被先烈们为了祖国的前途、人民的幸福而不惜抛头颅洒热血的英雄壮举深深打动。大家表示,虽然年事已高,但要在力所能及的情况下,尽力教育和影响年轻党员践行社会主义核心价值观,一定要牢记中国共产党人的初心和使命,立足本职,为实现中华民族的伟大复兴做好立德树人工作。

据悉,历史学院许多老党员始终不忘党员的第一身份,无论治学还是为人,多年来以实际行动为年轻一代树立了很好的榜样。92岁高龄的茅家琦老先生80岁开始学电脑,近几年每两年出一本书;86岁的沈学善老师已连续四年风雨无阻坚持每周三到鼓楼医院为病人及病人家属义务弹钢琴等;86岁的张宪文老先生依然奋斗在学术研究一线,两次获得教育部人文社科一等奖。这些老党员、老教授的模范行动,在年轻教师和学子中产生了良好的影响。(历史学院)