2018年11月19日
[本篇访问: 930]
[地科院]召开本科教育教学改革工作研讨会

10月17日,地科院召开本科教育教学改革研讨会。此次研讨会由地科院教学指导委员会发起,旨在贯彻习近平总书记有关教育的重要论述、应对国家经济社会建设发展对人才需求和学校大类招生改革的变化。学院党政主要领导、优秀青年教师代表、关工委代表和退休教师代表与会。

会上,王宝军副院长介绍了本次本科教育教学改革的背景、重要性以及改革依据,并提出改革的设想和初步规划供大家讨论。与会教师就本科教育教学存在的问题、人才培养的理念和报告内容展开充分讨论。讨论围绕培养什么样的人和如何培养而展开,主要集中在教学生什么、学生能学到什么、如何教、怎样学以及课程如何设置、如何保障教学质量、如何打破社会对地学的传统偏见等方面。

王汝成院长就这次改革提出指导性意见。他认为,这次改革是重大改革,需要全院老师尤其是青年教师的全力支持与配合。要开展国内外本科人才培养的调研,要在全院举办不同层面不同形式的讨论会,广泛征求意见,形成科学、合理的与A+学科相适应的新的人才培养方案。

王唯书记在总结讲话中指出,地科院有着悠久的历史和辉煌的成就,有传统的优势和特色,如何将这些优势和特色转化为本科人才培养的能力、在改革中发挥优势,找不足是重点。学院有非常优秀的青年团队,优秀青年教师要在此次本科教育教学改革中发挥主力军作用。学院要在本科教育教学改革领导小组的统一部署下陆续开展一系列教育教学改革行动,包括开展教育教学思想大讨论、问卷调查、组织讨论和方案论证等,确保人才培养改革取得成功。(地科院)