2018年10月20日
[本篇访问: 581]
[生科院]等多部门负责人走访校友企业

2018年9月27日下午,南京大学发展委员会、校友总会、生命科学学院及生物医药行业校友会等单位和机构负责人走进歌礼生物技术(杭州)有限公司进行参观和交流。

歌礼生物创始人、董事长吴劲梓博士是南京大学81级校友,国家“千人计划”特聘专家,先后在安万特、诺华、安进、葛兰素史克等跨国制药企业工作,拥有超过20年的新药研发经验。2013年,他带着自己的创业目标和创业团队来到滨江创立了歌礼生物,并在2018年8月1日正式挂牌上市成为生物科技企业新股—歌礼制药。歌礼目前已有三款丙肝创新药物:达诺瑞韦、拉维达韦和ASC21,为中国患者提供国际领先的三联和全口服丙肝治疗方案。

座谈与交流

在座谈过程中,吴博士首先谈起了他与南京大学的深厚渊源。他的父亲是南大生物学家袁传宓教授,姐姐袁劲梅曾著有一本散文集《父亲到死,一步三回头》追忆父亲。

参观交流

南京大学生科院院长张辰宇向吴博士表示祝贺,为歌礼取得的成绩而称赞,期望将来有合作研发的契机。南京大学发展委员会秘书长张晓东介绍了南大的发展,表示达诺瑞韦创新药研发历程体现出了企业前瞻性和责任感,希望能邀请吴博士回母校讲座,给更多的南大人以鼓励和指引。校友总会副秘书长刘立阳有感于吴博士一家人与南大的渊源,再次盛情邀请吴博士回母校走走,将这份情怀立意分享给更多的校友。

在参观过程中,吴劲梓博士畅谈创业目标,生动讲述了歌礼开发的第一个抗丙肝病毒的一类新药“达诺瑞韦”33个月创新药上市的经历。(生命科学学院)