2018年10月20日
[本篇访问: 741]
[电子学院]两校师生共同探讨“学科竞赛”的思政育人

2018年9月16日下午,华东交通大学信息工程学院通信电子创新基地副主任黄德昌带领4位同学如约来到南京大学电子信息专业实验教学中心,就“学科竞赛的组织管理与创新人才培养”等相关话题进行深入交流、互动。南京大学电子信息专业实验教学中心常务副主任庄建军等多位老师以及拟参加2019年全国大学生电子设计竞赛的60多位大一大二学生热情接待了来访师生。

庄建军以“大学生电子设计竞赛的魅力”为主题,从竞赛介绍、经验分享、如何准备、心得体会四个方面介绍了南京大学在电子设计竞赛方面所做的工作。他强调,电赛要取得好成绩必须做到“重视、规范、投入”,更要形成“积累、传承、感恩”的电赛文化。电赛代表的是“团结协作、永不言弃、追求极致”的精神,是对未来电子工程师的专业技术和人格品质最好的塑造。

两校师生交流探讨

黄德昌表示,华东交通大学的师生在没有经费支持的情况下自掏腰包组织参加各类竞赛,在条件艰苦的环境下创建了“通信电子创新基地”,迄今已成功运行10年。他介绍了基地特色文化和创新创业人才培养模式。重点提到了四个“yu”的育人观,第一个“鱼”,授予学生知识,培养学生的情商和逆商、孝道与感恩;第二个“渔”,授予学生方法,提升学生沟通能力、执行能力、管理能力、自学能力、创新工程实践能力、团队意识和职业素养等;第三个“欲”,培养学生源动力,由“要我学”变为“我要学”、“我爱学”,充分提升学生为什么而学习的动力;第四个“寓”,培养学生的大格局和小情怀,在日常生活、工作和学习中,感悟人生哲理,实现自我价值。

随后,两校学生代表分别就自己参加各类学科竞赛的心得体会和现场的同学做了分享。他们不约而同地提到了“激情”“坚持”“交流”“团队合作”“责任”“总结”“分享”“传承”“帮带”“情怀”和“感恩”,表示在竞赛过程中不仅提高了知识技能,更培养了责任感、使命感,提升了综合素养。

交流期间,来访师生参观了我校基础教学实验室、“VR/AR”实验室、电力电子”实训示范基地、E创空间、元器件库、创新实验室等,对中心优质的教学资源、先进的教学理念、有力的教学措施和显著的教学效果给予高度称赞,并表示受益匪浅。(电子学院)