2018年11月13日
[本篇访问: 747]
[生科院]党委召开师德典范座谈会

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。为弘扬尊师重教的优良传统,激励引领青年教师崇尚优良师德师风、潜心立德树人,9月11日下午,生命科学学院党委组织召开主题为“立德树人,做新时代优秀教师”的师德典范座谈会。教育部首批师德典型入选者黄成副教授,我校优秀党员田兴军教授,受到我校通报表扬的党员王晓勇教授应邀与30多位青年教师、学生代表探讨教书育人经验。座谈会由生命科学学院党委书记胡凯主持。

座谈会现场

胡凯在介绍黄成、田兴军、王晓勇老师从教30余年的经历和荣誉时指出,三位老师是学院优秀教师中涌现出来的师德典范代表,是在座教师的学习楷模,为学校立德树人作出了贡献。

三位老师分别结合自身“为人,为学,为教”实际,围绕深入贯彻习近平总书记在高校思想政治工作会议上的重要讲话精神这一主题,从专业教师如何坚持教书与育人相结合、如何进一步助力青年教师成才、如何加强师德建设等方面分享各自从教生涯的心得体会。

黄成老师首先以心态二字开场谈起。他认为,人生的路就像个跑道,既然选择了就要坚持走下去,不能半途而废,即使能力有限也要力所能及,要努力付出、问心无愧;为人处事更要积极应对、勇于担责、顾全大局;要懂得感恩生活,要对同事宽容,对学生视如己出。黄成老师有爱生如子的师德,都源自于对学生的爱。

田兴军老师作了“求真务实踏实工作,潜心人才培养”的主题发言。他结合积极承担教学工作、15年探索建立和运行“南京大学植物资源网”、潜心森林生态系统研究等方面,向青年教师畅谈了七点从教心得:要处理好教学与科研的关系;只有深思的知识点才能适应新需求;教学始终是学大于教,学在先,教在后;科学研究有利于教学的开展和新知识的理解和提升;开展实践教学非常重要;利用新技术提高教学质量;教书育人要以自身的道德行为和魅力,言传身教。

王晓勇老师以自己教书育人的经历总结认为,作为一名教师,首要的是自身业务能力的提高,不能放松专业和业务能力的提升,要在学术、学识上站住脚,才有说服力,这是作为教师的根本。教师要以身作则示范学生,要自身孜孜以求,言传身教。他希望新入职教师,能坚持始终如一,时刻要有清零的意识,心中有理想、有追求;同时要充分展示自己,并以积极的心态待人待物,不以一时的挫折来衡量得失。王晓勇老师将数十年来凝练的工作心得毫无保留地传授给了在座青年教师。

生命科学学院党委副书记焦瑞华在学生时代曾被评为校优秀党员。她谈及自身从学生生涯到留校从事教师工作的切身感受时认为,既能做科研又能与学生能够在一起是一件幸福的事。她表示,三位老师的师德师风值得每一位青年教师崇敬和学习,希望青年教师要认真做事、真诚待人、关爱他人。

与会青年教师、学生代表畅所欲言,交流体会。青年教师们积极向前辈老师请教,从如何以身示教、传道授业,如何调动学生上进心、积极性,如何丰富教育形式和教学内容等角度也提出了自己的思考和感悟。他们纷纷表示,要从点滴做起,以自己的言行潜移默化地去影响学生,用心感动学生,努力向德艺双馨的前辈教师学习,不断加强师德修养,不断完善自己,立德树人,做新时代光荣而优秀的人民教师。

胡凯在总结发言中指出,三位老师的从教经历、自身发展过程感动了青年教师。大家在座谈中的发言紧密围绕师德师风建设和青年教师成才这一主题,希望青年教师在从教过程中不断提升自我,更好地发挥自己的特长,让自己满意,让他人欣赏。希望生命科学学院的青年老师与学生都能在一个良好的环境下健康成长,为我校“双一流”建设发挥更加积极的作用。 (生命科学学院党委)