2018年11月13日
[本篇访问: 881]
[软件学院]举行2018级本科新生开学典礼

9月10日晚,软件学院2018级本科新生开学典礼在仙林校区昆山楼报告厅举行,典礼由2018级辅导员黄蕾主持,软件学院党政领导、新生班级导师及辅导员等11名老师出席典礼。

计算机系与软件学院党委书记武港山首先对新同学的到来表示欢迎,并祝贺同学们顺利完成中学学习任务,进入南京大学软件学院。他也提出了几点希望:希望同学们尽快适应大学学习方式和生活环境,更好地融入集体;希望同学们建立正确的人生观、价值观;希望四年之后南京大学软件学院能以在座的各位为荣。武书记的精彩讲话赢得了同学们长时间的掌声。

典礼现场

软件学院副院长骆斌以“电子数字计算机——由极简构建世界”为题,从软件发展现状和未来应用等方面给新生带来了精彩一课。骆斌说,大家承担的义务不仅仅是成就自己的人生价值,更要用自己的人生价值服务社会。软件定义世界,这个世界可能无处不需要软件,也就无处不需要软件开发人员。他深入浅出的讲课引得台下不时传来阵阵掌声。

四位新生班级导师冯桂焕、陈振宇、任桐炜、张瑾玉分别上台发言。冯桂焕老师强调了珍惜未来的4年时光的重要性;陈振宇老师讲述了自己的经历,鼓励大家在大学期间学习一些“无用知识”,这些“无用知识”在以后的人生道路上会表现出它们的“有用性”;任桐炜老师也结合自己的经历表达了对各位同学的祝福;张瑾玉老师提出了对大家建立理性世界观的期望,并提醒大家注意身体健康。

新生代表张洪胤同学在发言中首先向各位老师致以教师节祝福,并表达了加入南京大学软件学院之后对未来的美好期望和无限遐想。同时,也承诺要做好作为一个学生在学习、生活、纪律等方面的要求,与各位同学一起奋斗,一同拼搏,共同实现梦想。

最后,软件学院院长助理刘钦介绍了学院的教学计划和课程体系,对学科平台课程以及专业核心课程进行了逐一解释。对于同学们的疑问,刘老师进行耐心解答并给出了自己的建议。(软件学院)