2018年9月19日
[本篇访问: 412]
[金陵学院]2018级新生开学典礼暨军训动员大会召开

9月10日,南京大学金陵学院2018级新生开学典礼暨军训动员大会在科学会堂举行。南京大学校长助理、金陵学院院长陈建群,金陵学院党委书记冯维波,金陵学院副院长、副书记秦志祥,以及各院系部处负责人、承训部队官兵代表等出席典礼。典礼由金陵学院副院长、副书记、纪委书记姜辉主持。

典礼现场

开学典礼在庄严的国歌声中开始。主席台领导为新生代表佩戴校徽。

金陵学院副院长赵志宏宣布军训工作领导机构。

冯维波为军训团授军训旗。

陈建群讲话

陈建群对2018级新生的到来表示欢迎,向全体承训部队官兵致以敬意和感谢。开学典礼正逢第34个教师节,他向金陵学院全体教职工致以节日问候。他说,今天的南京大学金陵学院集百年南大的文脉基因和新时代的蓬勃生机于一身,遵循“特色办学、争创一流”的指导思想,围绕创建全国高水平应用技术型大学的办学目标,致力培养具有创新精神的高素质应用型人才。他向同学们提出三点期望:一是爱国励志,不忘初心,做真诚、平实、儒雅、担当的南大金陵人;二是求真力行,砥砺奋进,秉承追求真理的精神,求真学问,练真本领;三是完善自我,健康养成,在一点一滴中塑造绿色健康的生活习惯。对于即将到来的军训,陈建群希望同学们以教官为榜样,遵守纪律,勤学苦练,锤炼作风,增强本领,认真上好大学的第一课,将人民解放军的光荣传统和优良作风融入到今后的学习生活中。

教师代表、城市与土木工程学院院长谈俊忠发言。他说,同学们告别父母进入大学校园,从此需要自己开辟一番新天地。他以师长身份送给同学们一些建议,希望大家敬重父母,懂得感恩,低调做人,高调做事,在大学里结交益友,做好自我规划,早日成长为有用之才。

典礼现场

新生代表、外国语学院西班牙语专业蔡纯嫣发言。她与大家分享了自己对“自由”和“选择”的感悟,表示将在未来的四年里勤勉求学,笃实践行,追逐梦想,不负青春,让大学生活成为人生中最值得回忆的时光。

开学典礼后,陈建群为2018级新生作题为《传承南大,筑梦金陵》的入学教育首场报告。在报告中,陈建群首先向同学们介绍了金陵学院的发展概况。他说,金陵学院与南京大学一脉相承,希望每一位同学都能铭记并发扬南京大学“诚朴雄伟,励学敦行”的校训精神,志存高远,身体力行,通过脚踏实地的行动实现远大抱负。他以四“学”二“炼”勉励同学们“学会做人,学会求知,学会生活,学会共处,锻炼身体,锻炼意志”,希望同学们在立德树人的目标指引下,不断坚定理想信念,明确政治方向,加强法制观念,提高道德修养,成为建设文明金陵的有力贡献者。最后,他寄语同学们在大学里不断实现自我、完善自我、超越自我,坚定理想信念,勇担时代重任,让青春在奋斗中焕发出绚丽的光彩。

(金陵学院朱艳文/文,李升阳/图)