2018年11月13日
[本篇访问: 528]
[工管院]举行2017级本科生开学典礼

2018年9月5日下午,工程管理学院2017级本科生开学典礼在常州楼111报告厅举行,学院党政领导、教师代表及全年级127名本科生参加典礼,仪式由学院党委副书记陈力立主持。开学典礼以“决策优化、梦想启程”为主题,分传承与培养、名师面对面、梦想与启程三个版块进行。

在传承与培养板块,周晶院长代表学院党政领导向2017级全体学生表达欢迎与祝贺。她从南京大学校歌的解读谈起,深入浅出地分享了南京大学与工程管理学院的文化精神,并结合学院创院历程对院训“学道酬实,至任于群”的内涵进行了阐释与解读。她指出,“学道酬实”指的是不论老师还是同学,每个人在求学、治学时唯有踏实、下功夫、求真务实,方是正道;“至任于群”指的是群体或组织要想做大事、成大业必须要靠团队的力量方可成事。她说,经过一年的紧张学习,同学们可以慢下脚步,去领悟、去体会南京大学的文化内涵和学院所倡导的文化价值观,勉励同学们牢记家国使命,发扬南大人诚朴雄伟的精神,传承工管人“脚踏实地、务实求知”的优良作风,成为一名有理想、有担当的新时代大学生。

俞红海副院长向同学们介绍了学院特色的复合创新型人才培养模式。他介绍说,学院的学科设置组合在全国范围内独树一帜,在人才培养上强调复合知识背景、创新思维能力和优化决策能力的培养。学院以“三三制”为基础,在课程设置上以专业、学习阶段和课程模块为三个维度,设置立体化复合式理论课程体系,在创新实践上强调问题导向、导师全过程指导,以多层次链式创新实践体系循序渐进、螺旋式推进,尽全力为学生提供广阔平台和资源,另外在课程和实践两个环节始终突出优化决策能力的特色培养。近年来,工管学子在学术科研、各类竞赛、求学深造以及就业创业等方面的表现引人瞩目。作为分管本科生教学的副院长,俞红海叮嘱同学们一定要向学院里表现突出的学长学姐们学习。

朱张青副院长介绍了学院“创新创业教育示范点”建设与“双创”实践情况。他说,在“大众创业,万众创新”的大背景下,“双创”已经上升为国家战略。“双创”既是南京大学的一张名片,又是学院的培养特色。作为南京大学第一批通过验收的“创新创业教育示范点”,学院将“双创”教育及实践与本科生的培养紧密结合,提供平台、经费,并投入大量师资开展具体指导,鼓励学生参加双创实践和国内国际竞赛、申请创新、创业训练计划,并以项目为依托鼓励同学们参与学术科研。他期望同学们要积极参加双创实践,注意团结协作,注重科技创新并观察社会需求,为续写学院双创佳绩而努力。

在名师面对面板块,系主任、班主任们先后向同学们送出寄语并答疑解惑。管理科学与工程系主任沈厚才向同学们提出两点期望:早做人生规划,做一个立足中国放眼全球、具有积极人生态度和求同存异精神的南大人;副系主任刘海飞勉励同学们追求精神信仰、提升思维方式、锻炼能力培养、踏实践行理想;控制与系统工程系主任陈春林赠言同学们“自信、开放、求实”,以自动化人的印记为豪;金融工程专业班主任方立兵提议同学们思考如何用自己的专业所学服务于人类的幸福生活与美好追求;计算机与金融工程实验班班主任肖斌卿勉励同学们保持好奇心与独立思考,通过与授课老师、学工老师、班主任和学长主动联动积极成长;工业工程专业班主任徐薇向同学们送出了亲切的祝福,自动化专业班主任杨佩则叮嘱同学们要好好珍惜大学生活和青春岁月。

在梦想与启程板块,2017级高天舒同学作为学生代表发言。她初入南大时曾迷茫于图书馆的群书,曾踌躇于百团大战五颜六色的宣传单,曾犹疑于全新的大类招生制度。最后,她立志加入工管,借助这里广阔的平台和丰富的资源,不断优化自己的人生和整个世界。

教务员蔡睿璇、辅导员李晓智分别向同学们作了自我介绍,并表示会在剩下的大学三年时光陪伴大家成长。团学组织院团委、学生会、新媒体工作室、青年志愿者协会以及学院的学科社团FDT金融俱乐部、机器人社团、智能数据决策(NOVA)工作室、人工智能协会依次进行了介绍,并欢迎同学们选择加入,为学院丰富多彩的学生活动添砖加瓦。(工管院)