2018年9月26日
[本篇访问: 1508]
[信管院]李建臣副司长受聘南大兼职硕导

2018年7月9日,李建臣先生兼职硕导聘任仪式暨学术报告会在南京大学信息管理学院211会议室举行,南京大学信息管理学院党委书记姜迎春及编辑出版专业教师、博硕研究生40余人与会。南京大学信息管理学院博导、出版研究院副院长杨海平主持会议。

南京大学信息管理学院副院长吴建华介绍了李建臣先生的基本情况:清华大学毕业、博士学位、编审,现任国家新闻出版署(中宣部)规划发展司副司长、改革办副主任,中国作家协会会员,中国科普作家协会会员。曾任《中国新闻出版报》副社长兼副总编辑、《中国出版》杂志常务副主编、中国保险报业股份有限公司总裁、中国保险社社长、国家新闻出版总署产业发展司副司长、国家新闻出版广电总局规划发展司副司长。吴建华在致辞中对李建臣先生加入南京大学编辑出版专业硕士生导师队伍表示衷心欢迎,并表示这将大大加强南京大学信息管理学院的人才培养力量和为政产研服务的能力。

颁发聘书

姜迎春为李建臣先生颁发聘书并讲话。他指出,编辑出版是应用性、实用性较强的专业,对社会实践的要求高,因此特别需要既有深厚学术造诣、又有丰富实践经验的导师来指导,李建臣先生的到来对于信息管理学院以及专业的发展是一大幸事,对于南京大学图情档一流学科建设以及编辑出版专业的高质量发展具有非常重要的意义。李建臣表示,加入南京大学编辑出版专业研究生导师队伍十分荣幸,今后将多多关心支持学科发展和指导研究生的学习研究。

聘任仪式结束后,李建臣为师生做了题为“数字文明时代的教育与文化”的学术报告。他在谈及近代出版业以及王云五先生对我国教育和出版事业作出的巨大贡献时表示,王云五创立的四角号码检字法方便实用,对教育的发展具有积极的推动作用。南京大学在我国近现代文化教育史上也具有特殊地位,在建立现代科学实验室、大规模引进西方文明成果等方面走在前列,南京大学胡福明提出的“实践是检验真理的唯一标准”在中华民族历史上具有深远意义。他认为,南京大学的发展在一定程度上得益于吴文化土壤的滋润,随着时代的发展吴文化内涵也在不断丰富。通过借用古希腊、古罗马文明对西方社会文化教育发展的影响,李建臣表示,一种文明是否有广泛的传播效果要看是否符合人类社会发展的方向。吴文化内涵优秀,一脉相传,具有本土文化基础的特点,并且是一种兼收并蓄的文化。李建臣认为,随着数字文明的发展,整个人类文明形态已经发生、正在发生、即将发生深刻变化。人类文明形态的变迁时时刻刻都在发生变化,只是大变化与小变化的区分。许多技术都可以推动社会发展,但是否足以改变人类文明形态,要看技术对人类的影响有多大,是局部影响还是全局性影响,是行业影响还是社会影响,是物质世界影响还是精神文明世界影响。当前,人类正在从传统工业文明迈向数字文明,也因此对传统教育和文化传播产生深刻影响和要求。近年来,传统出版遭受寒冬,营收利润下滑,这正是数字文明形态下信息传播行业的发展变化,也是新的文明形态对出版行业提出的挑战和产生的影响。在教育行业也是如此,数字化教育越来越丰富多彩,颠覆传统教育理念。我们应与时俱进,不能墨守成规,共同为推动出版行业发展做出自己的贡献。

最后,李建臣与学院师生座谈交流,一一回答了同学们的问题。(信息管理学院 杨海平)