2018年7月23日
[本篇访问: 791]
[哲学系]党委举办庆祝中国共产党成立97周年主题活动

为庆祝中国共产党成立九十七周年,2018年7月1日上午,南京大学哲学系党委和南京市栖霞街道栖霞社区党总支在南京市栖霞社区会议厅举办南大-栖霞第五届“青少年国学启蒙班”开笔礼暨“七一”党建联合活动。本次活动是校地双方遵循习近平新时代中国特色社会主义思想的引领,牢牢把握增强文化自信的时代要求,以弘扬中华优秀传统文化为契机而展开的一场深化、务实的党建合作。

南京大学哲学系党委、栖霞区关工委和栖霞街道办事处等单位负责人,我校哲学系部分师生党员、社区党员、群众代表、“青少年国学启蒙班”的导师和学员参加了活动。

活动在独具特色的古风伴奏中开启帷幕,国学导师和小学员代表在悠扬的乐曲中诵读“诫子书”并进行礼仪展示,展现中华优秀传统文化,凸显了中华民族追求伟大复兴中国梦的不竭追求。

为共建基地揭牌

活动回顾了我校哲学系和栖霞街道栖霞社区合作五年来在深化党建引领、推动实践交流等方面所取得的成果,尤其突出了“青少年国学启蒙班”的品牌、示范效应。哲学系党委副书记孟振华、栖霞街道工委副书记陈峰为校地双方结对共建基地揭牌。哲学系副主任李跃华和栖霞社区党总支书记戴兴华共同签署双方结对共建、协同开展党建活动及实践活动的协议。

哲学系党委书记周爱群在致辞中指出,哲学系党委在南京大学党委的领导下,认真贯彻落实党的十九大精神,以强烈的使命感和责任感助力南大哲学系的世界一流学科建设。哲学系素来重视中华优秀传统文化的传承与研究,如何贯彻落实习近平总书记关于继承与弘扬中华优秀传统文化的指示精神是南京大学哲学系党委一直思考的课题。哲学系师生不仅要在理论创新上不断取得突破,更需要在理论与实践相结合的要求下进行有益探索,此次活动正是深化校地合作、推动南大哲学系教育教学实践的重要内容,对于继承和弘扬中华优秀传统文化而言具有重要的理论和实践意义。

栖霞街道办事处主任周朱伟表示,深化同南京大学哲学系的务实合作,将有助于提升栖霞街道和栖霞社区的党建水平,树立社区建设的党建品牌。希望校地双方依托结对共建基地,进一步聚焦基层党组织先进性建设,共同增强校地党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

活动现场

活动中,与会嘉宾为“国学启蒙班”小学员点朱砂,以此开启“南大-栖霞第五届青少年国学启蒙班”的序幕。在“朱砂启智”“写人立誓”的开笔礼环节之后,南京大学哲学系的研究生与栖霞社区辖区内的小学员们共同演绎了“少年中国说”、“家风颂”等表演节目。整场表演古韵悠扬、形式多样,充分体现了中华优秀传统文化的魅力。

据悉,在此次活动之后,南京大学哲学系的研究生们还将围绕“养浩然正气 树清正家风”主题,在社区开展为期七天的国学启蒙义务教育实践活动,以激发小朋友们对中华优秀传统文化的学习兴趣,引导他们成为躬身践行中华民族伟大复兴中国梦的中坚力量。(哲学系党委)