2018年7月23日
[本篇访问: 629]
[深圳研究院]主办创新创业国际论坛

2018年6月28日,由南京大学深圳研究院主办的创新创业国际论坛在深圳虚拟大学园召开,我校创新创业与成果转化工作办公室主任高新房、资产经营有限公司董事长尹建康出席论坛,南京大学创新创业与成果转化工作办公室、深圳市科技创新战略研究中心、深圳市众创空间协会代表分别致辞。

本次活动得到了深圳市科技创新委员会、南山区科技创新局、南山区科技创新服务中心等单位的大力支持。

论坛现场

在上午的“2018中美创业孵化(深圳)论坛”上,硅谷重量级创业教父、天使投资人,《福布斯》杂志排名第一的创业孵化器——Founders Space创始人、被誉为 “霍夫曼船长”的Steve Hoffman先生录制了一段视频,介绍了他的创新创业方法论及对本次论坛的祝贺。中国技术创业协会副秘书长、原科技部火炬中心孵化器管理处处长隋志强与美国印地安纳大学数据科学项目主任Kyle Stiring分别做“科技企业孵化器推进大众创业万众创新”、“美国高校在创新创业方面的引导和模式”的主题演讲;全球知名硬件加速器HAX营销负责人Rhianna Richards女士分享了HAX在构建硬件加速器和运营方面的特色;中国科技开发院院长助理张雷也分享了他在创业孵化方面的探索和实践。与会代表一致认为,众创空间是一种低成本的试错方式,对创客的创意实现与价值评判有重要意义;孵化器要取得成功的最要重因素是资源(包括技术、人才、资金、市场等)。

会议期间,南京大学深圳研究院与HAX就共建中美孵化器签约。

下午的“MIT-CHIEF中美创新创业峰会”旨在通过高峰论坛和项目路演,促进中美之间科技创新与创业的交流与合作。与会嘉宾就“智能智造的未来转型方向、高校创业孵化平台建设、深圳创新创业生态体系比较优势”等主题展开高峰对话,引起与会人员的极大兴趣和关注。11支集中在医疗/生物科技、新能源/新材料、硬件/机器人等领域的优秀美国创业团队集体亮相。创业团队成员大都来自美国麻省理工学院、英国剑桥大学、美国哈佛大学、美国波士顿大学、美国哥伦比亚大学等全球名校,这些精英团队中有不少中国人,希望能在深圳落地孵化或开展合作。

本次活动旨在通过让与会者了解中国孵化器发展历程及未来趋势,学习和借鉴中美两地典型样本的成功经验和做法,同时让深圳众创空间和孵化器从业人员思考如何嫁接和应用中美相关经验和做法,打造自已的国际化特色,实现机构的健康、持续发展。(南京大学深圳研究院)