2018年9月22日
[本篇访问: 1513]
[国资处]为学校“双一流”建设提供条件建设服务

临近学期末,我校迎来了仪器设备采购高潮,6月14日,国有资产管理处邀请专家组织召开了近三年来最大预算金额量的采购贵重仪器设备可行性论证会,为学校把好贵重仪器的入口关。

通过贵重仪器申购论证工作,校内外各学科专家对拟采购仪器设备的必要性和工作量进行预测分析;对所申购仪器的先进性和适用性进行考量;对仪器设备的安装环境的完备程度进行考察,以保证仪器能够安全、正常运行;要求申购人必须落实仪器的运行维护费和专职管理人员的到岗情况;对申购仪器者提出的校内、外共享方案进行审核,对仪器所带来的效益和风险进行评估。与会专家根据以上几个方面对采购仪器设备的可行性进行论证,合理规划仪器设备优质资源配置,在保证校内科研设施不断完善的基础上,尽量避免大型仪器重复购置情况的出现,鼓励从校级或院系级层面购置大型仪器设备,为进一步提高大型仪器设备科学规划和统筹管理打下良好基础。

在预算金额为4000万元的“高分辨率二次离子质谱仪”项目中,申购该仪器的用户代表王孝磊教授向与会的各位专家介绍了该离子探针的原理、用途、在国际研究领域的先进性以及我校地球科学与工程学院采购该设备的必要性。与会专家向申购者询问国内科研机构利用该设备发表的科研成果以及申购者拟利用该设备开展的研究重点。据申购者调研,已有单位利用该设备发表出Nature子刊以及地球科学方面高水平的期刊文章。此次申购的是目前世界上最高端的离子探针,用户拟利用该设备重点开展微区稳定同位素和微量元素的分析测试以及探月工程返回样品的分析测试。专家询问该高端设备的专职管理人员、培训情况、安装环境等配套设施的落实情况,申购者表示以上因素均已考虑到,并在逐步落实。

考虑到该设备是用离子源轰击样品表面,资深论证专家桑海教授建议申购者扩大该设备的使用范围,从单纯的检测地球科学的样品扩展到多功能材料的检测等方面的应用。为进一步扩大仪器的使用范围,国资处处长华子春建议申购者充分调研可使用该设备的各研究领域的需求,真正实现大型仪器的多功能共享,为学校“双一流”建设提供更多硬件条件、提高拟购置设备的使用效率,同时避免潜在的重复购置。

会议期间,校内各学科专家一起听取了来自物理学院、生科院、校医院、天文学院和现工院几位申购设备用户的报告,对仪器在调研、采购和使用过程中可能存在的问题进行了分析,并根据自己在该行业的经验提出了许多具有可操作性的建议。(国有资产管理处)