2018年9月22日
[本篇访问: 2927]
[台港澳办]我校台港澳学生包粽子迎端午

粽米飘香,端午将至。千百年来,端午节日与端午文化绵延不绝。6月14日下午,南京大学台港澳办与台港澳交流协会在仙林校区为港澳台学生举办了以“粽情端午,情系南大”为主题的迎端午活动。来自我国港澳台地区的70多名交换生、学籍生相聚一堂,在包粽子与知识竞答中共迎端午佳节的到来,体验中华传统文化。

南京大学台港澳办副主任孔剑锋在致辞中祝福各位同学端午节安康。他表示,大家是南大这个大家庭的一员,希望同学们在南大不仅是求知、笃行,还能感受到家的温暖和节日的关怀。为此,学校特地为台港澳同学精心准备了一份节日的伴手礼,让大家不仅是体验端午、认识端午,还能品味端午。

同学们在包粽子 (沈曦 摄影)

“粽包分两髻,艾束著危冠”,活动现场特别用一串串艾叶和菖蒲来装饰,让同学们能切身感受到中国传统端午佳节浓厚的习俗文化气息。此次活动共分为两个部分:第一部分是“粽情飞扬——包粽子大比拼”。70余名到场同学通过抽签分成8组,在技术老师的耐心指导下,大家纷纷化身创意十足的包粽子能手。粽叶翻飞,米香四溢,活动现场欢声笑语此起彼伏。

在等待粽子出锅期间,活动进入了第二部分“智慧之声——端午节知识竞答”。“龙舟竞渡在以下哪个时期产生?”“《南分子· 端午》的作者是谁?”“春秋时人们用茭白叶包黍米成牛角状的食物叫什么?”……竞答题涉及历史故事、文学诗词、民俗风情方方面面,让大家感受到端午背后蕴藏的深厚文化底蕴。最终有3个团队在激烈的角逐中获胜,并赢得了节日“大礼包”。

一位台湾交换生在包粽子时称,“我们包的不是粽子,而是友情。我们用的不是线,而是羁绊”。台港澳同学纷纷表示,在活动中从多方面体验到传统端午节的魅力,也感受到南大师生与台港澳同伴们温暖的情谊。(台港澳办 史昀鑫、许世刚 )