2018年10月24日
[本篇访问: 1927]
[电子学院]举办暑期社会实践分享会暨校级重点立项答辩

为引导学生关心社会、了解国情,促进学生在锻炼中增长才干、在反思中提升自我,帮助学生进一步了解社会实践的流程、掌握社会实践的方法,电子学院2018年暑期社会实践分享会暨校级重点立项答辩于6月7日晚在电子楼报告厅举行。电子学院负责人、辅导员及本科生参加活动。

电子学院党委副书记张昊结合自己大学期间参与社会实践的亲身经历,强调了参加社会实践对学生发展的益处。他还提醒同学们一定要安全实践、文明实践。

作为优秀实践队伍代表,2016级学生党星妍、靳学乾分别分享了实践经验。党星妍于2017年暑期开展了题为“长生殿上兰花开:探索南京昆曲文化的历史发展以及当代艺术价值和传承”的实践项目。她分享了社会实践中的选题立意、组员分工、时间安排、成果提交、后期宣传等方面的经验。靳学乾于2017年暑期带领团队进行了题为“从‘呼麦’看内蒙非遗的生存之路”的实践活动,他就选择组员、精确选题、合理分工、突发情况处理等方面进行分享。

学院团委杨蕾介绍了社会实践的流程,包括宏观的整个实践框架,例如前期立项、实践过程、后期结项等方面以及实践过程中具体可行的宣传方式,如微信、微博等自媒体的运用、校内外网站及报刊杂志的投稿等等。电子学院辅导员张丹一一予以分析和指导。

在校级重点答辩环节,8支队伍依次进行了答辩展示,选题涉及文化传承、社会民生、志愿服务、环保节能方面,包括考察传统文化与历史遗迹、扶贫状况调研、企业发展方向调研、城市基础设施考察等。

活动结束后,同学们表示不仅对社会实践各环节的工作有了更清晰的认识,而且对实践内容和形式的合理筹划有了方向。(电子学院)