2018年8月14日
[本篇访问: 2682]
[建城学院]与企业共建“乡建联合研究中心”在昆山揭幕

2018年6月1日-2日,南京大学建筑与城市规划学院负责人以及教师代表一行应乡伴旅游文化发展有限公司(以下简称“乡伴文旅”)的邀请访问昆山市锦溪镇计家墩村,与乡伴文旅签署战略合作框架协议。

签约仪式上,南大建城学院院长吉国华、乡伴文旅集团董事长朱胜萱代表双方签约,并为南京大学建筑与城市规划学院、乡伴文旅共建的“乡建联合研究中心”揭牌。

揭牌仪式

吉国华表示,实践是建筑设计的重要环节,南大建城学院很多老师都活跃在乡建领域,已经有很多理论研究成果和实践成果,与乡伴文旅的校企合作可以给南大建城未来发展带来更多可能性。朱胜萱在发言中表示,乡建实践是一个艰苦且复杂的过程,乡伴的乡建项目一直得到南大建城学院教授、专家的高度关心和支持,相信通过这次合作,可以将南大建筑的先进设计理念引入乡伴的实践中,指导乡村建设活动,未来将会产生的深远影响。仪式结束后,南大建城学院专家一行在乡伴文旅领导的陪同下参观了乡伴计家墩理想村、乡伴周庄绿乐园和祝甸砖窑项目。

座谈交流

乡伴旅游文化发展有限公司是国内最前沿的乡村文旅投资运营先行者,是“田园综合体”概念的首创者和实践者,拥有国内首屈一指的设计研发背景及专业的运营管理团队,先后打造了莫干山瘐村、南京江宁苏家文创小镇、苏州树山村、昆山计家墩村等国内著名的乡村文旅项目。截至2017年,公司在全国30个优质乡镇村落实施开发及运营,为中国乡村打造了最美乡居的创新蓝本。

南京大学建筑与城市规划学院近年来在乡村建设和振兴领域开展广泛而深入的专业学术研究,主动参与多样化的乡建实践,取得了丰硕成果,先后完成了南京桦墅村口铺子、桐庐莪山畲族乡先锋云夕图书馆、云夕深澳里书局、江宁观音殿村等乡建项目,在国内外学界、业界产生了很大影响,并培养了一大批积极投身乡建事业、逐渐崭露头角的新一代专业人才。(建城学院)