2018年7月18日
[本篇访问: 1870]
[团委]组队赴云贵慰问研究生支教团

2018年5月28日至30日,南京大学团委书记索文斌率政府管理学院、团委负责人一行先后来到贵州平坝和云南双柏,开展我校研究生支教团慰问与调研工作。调研期间,慰问调研团一行与我校定点扶贫地云南省双柏县共建了基层团建共建示范点和青年农民讲习所。

5月28日,慰问调研团一行首先来到我校研支团贵州省服务点——安顺市平坝第一高级中学和平坝区红湖中学。我校93届校友,安顺市市委常委、市委秘书长、统战部部长尹恒斌会见我校人员。尹恒斌在讲话中结合自己投身西部建设的工作经验和体会,鼓励支教团同学在仰望星空的同时也要脚踏实地,更接地气地投入到西部基层工作中。

南大研究生支教团调研座谈会在平坝第一高级中学举行。贵州省志愿者行动指导中心、安顺市团委、平坝第一高级中学和红湖中学等相关领导及平坝分队8名支教团成员出席座谈会。会议由共青团平坝区委员会书记李倩晖主持。安顺市团委书记王埝表示,南京大学支教团搭建起了东西部地区教育事业发展的桥梁,为安顺的教育事业乃至经济发展做出了积极贡献。我校19届研究生支教团平坝分队队长邹国强从教学课堂、思想引领、校园文化三个方面对一年的工作进行汇报。支教团成员和服务学校领导分别发言。

索文斌感谢服务地对我校研究生支教团的信任和重视,并从“致敬之旅”“感动之旅”“受教之旅”“思想之旅”四个方面表达了此次调研工作的体会和意义,鼓励支教团同学珍惜这次走出校园,用自己所学,在服务期间积极搭建东西部交流与沟通的桥梁。

5月29日,慰问调研团一行来到云南省楚雄彝族自治州双柏县妥甸中学召开我校研究生支教团云南分队座谈会。双柏县副县长李喆、副县长范存健,团县委、县教育局等相关部门领导,以及双柏一中、妥甸中学校长,双柏分队8名支教成员出席座谈会。

座谈会现场

会上,李喆对2013年以来南京大学对口双柏县的定点帮扶工作表示衷心感谢,并高度肯定了历届南大研支团志愿者在两所服务地学校教学与第二课堂上的杰出表现。第19届研支团总队长、双柏分队队长钟驰航进行了总团和分队工作汇报,并详细汇报了第十九届研究生支教团近期三省四地联合举办的首届五四青年节系列活动。索文斌在听取各方面的工作总结和汇报后指出支援基础教育就是夯实国家发展根基,并鼓励同学们在基础教育的一线奉献青春、播撒希望。会上,团县委领导、两所支教学校校长也做了相应发言。

5月30日上午,调研团一行来到我校定点扶贫地双柏县妥甸镇和平村委会,为与共青团双柏县委员会共建的基层团建示范点和青年农民讲习所揭牌。双柏县委常委、宣传部部长沈海燕,共青团双柏县委员会书记普靖凯以及妥甸镇政府、和平村村委、驻村工作队的相关同志参加活动。

沈海燕表示,双柏县愿意为南京大学的人才培养提供基层沃土,欢迎南京大学把定点帮扶与学校立德树人工作结合起来,帮助双柏圆满完成脱贫攻坚各项工作任务。

索文斌表示,“党有号召,团有行动”,南京大学党委一直重视与双柏的定点帮扶工作,南京大学团委有责任、有义务更深入地参加到双柏县脱贫攻坚各项工作中来。会谈中,南京大学派驻和平村第一书记、驻村工作队长王譞表示,将利用这次挂牌的青年农民讲习所这一平台,组织动员深度贫困村广大青年建功新时代、展现新作为。

双方代表签署基层团建示范点共建协议,并为和平村“基层团建共建示范点”和“和平村青年农民讲习所”揭牌。

揭牌仪式

据悉,今年正值南京大学研究生支教团成立二十周年,也是云南双柏服务点和贵州平坝服务点开设五周年。南京大学是最早响应共青团中央、教育部“中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目”的院校之一。自1999年以来,南京大学已选派19届316名研支团成员先后赴西藏、宁夏、云南、贵州等地开展扶贫支教工作,得到了服务地的高度肯定,取得了一系列丰硕成果。(团委 图/文 南京大学第19届研究生支教团、王譞)