2018年10月16日
[本篇访问: 2290]
[建城学院]工业化竹材生态建造工作营在我校开幕

2018年5月28日,由南京大学建筑与城市规划学院主办,南京大学建筑规划设计研究院有限公司、杭州新竹文化创意有限公司协办的“工业化竹材生态建造工作营”暨东亚研究型大学联盟2018研讨会在鼓楼校区逸夫馆开幕。

当天上午,原台湾大学城乡建筑研究所所长夏铸九引用大卫・哈维以及曼威・柯斯特两段对技术的理论话语作为开幕词,期待同学们的思考经由教授的教学,化为实践。

东南大学建筑学院院长韩冬青作题为“一次工业化竹材的建造实验”的主旨发言,与大家分享了关于周里村便民服务中心在方案设计、材料选择、节点设计上的的思考以及建造过程中的趣事。

南京工业大学土木工程学院院长、国家“千人计划”特聘专家肖岩在以“胶合竹,一种工业化竹材”为题的主旨发言中,从一个工程师的角度解读了工业化竹材这种材料,并向嘉宾和同学们展示了团队近年来的研究成果。

杭州新竹文化创意有限公司在此次建造实验中对工作营提供材料和技术支持,公司总经理陈磊从生产厂家的角度说明了工业化竹材目前的市场使用情况以及他们目前利用工业化竹材的研究以及产品。

此次工作营的发起者——南京大学建筑与城市规划学院教授赵辰作了题为“今天我们需要什么竹建构文化”的主旨发言,对原竹作为建筑庸才的性能利弊进行分析,对目前大行其道的原竹建筑文化进行分析与批判,并展望了工业化竹材作为竹建构文化发展的愿景。

嘉宾了解建造现场情况

建造场地位于南京大学鼓楼校区内,工作营将结合场地来实验工业竹材用于高度方向发展的建筑结构,通过实际建造活动来将校园中原本消极的公共空间转化为积极的活动场所。工作营最终确定以逸夫馆内部的露天小庭院为建造场地。场地内有户外的剪刀梯连接庭院两侧的教室,空间层次丰富,具有较好的建造条件。

建造启动

据悉,东亚研究型大学联盟2018研讨会于5月28日至5月29日上午举行,5月29日下午至5月31日上午进行建造,5月31日下午在逸夫馆举行竣工典礼。(建筑与城市规划学院)