2018年10月16日
[本篇访问: 1251]
[软件学院]创新创业讲堂聚焦“从大数据到人工智能”

2018年5月21日下午,星环信息科技有限公司创始人兼CEO孙元浩在鼓楼校区教学楼给软件学院的同学们带来题为“从大数据到人工智能:技术的演变和趋势”的专题技术讲座。软件学院200余位本科生和研究生以及教师代表参加讲座。讲座由软件学院教师张贺主持。

孙元浩毕业于南京大学计算机系,现为星环信息科技有限公司创始人兼CEO、上海市信息化专家委员会大数据专业委员会委员、中国人工智能产业发展联盟理事、星瀚大数据联合实验室副主任,在大数据和人工智能的行业应用领域拥有多年的技术成就和丰富经验,拥有11项国内外专利,并就大数据的行业应用发表多篇论文。他于2013年创办星环科技,致力于提供企业级容器云计算、大数据和人工智能核心平台的研发和服务,打造大数据和人工智能生态的“中国心”。

孙元浩介绍了公司的未来发展目标、业务范围、客户群体和产品家族,并详细讲述了大数据、机器学习和云计算的产生发展脉络以及在发展过程中三者之间的深度融合。他还讲述了人工智能的发展过程以及目前人工智能仍然面临的挑战。最后,他从教学、科研、就业三个层面介绍了公司的“聚星计划”,希望通过加强校企合作,更好地培养适合国家和社会发展需要的拔尖创新人才。

互动交流环节,在场同学踊跃提问,孙元浩就大数据的发展方向和具体应用与在场同学进行了深入交流,同时从技术、法律、用户隐私意识三个层面发表了自己对于大数据时代用户隐私问题的看法。

此次技术讲座是软件学院创新创业系列讲堂之一,为软件学院的同学们提供了与企业技术专家面对面交流的机会,也让同学们对大数据和人工智能等软件前沿技术的发展、演变和趋势有了更为全面深入的了解和认识。(软件学院 辛志庭、张田田)