2018年5月26日
[本篇访问: 629]
[团委]全体委员参观纪念马克思主题展览并开展学习座谈

5月5日,是马克思诞辰200周年纪念日。纪念日当天上午,共青团南京大学委员会全体委员以及部分团学骨干参观了在南京大学美术馆举办的“风雨激荡200年——纪念马克思诞辰200周年历史文献展”。青年师生们共同回顾了一代伟人马克思的一生,以马克思的重要手稿和著作为线索,对马克思一生思想发展历程以及主要经历的一些活动进行了较为全面的了解。

马克思雕像、马克思的珍贵手稿《布鲁塞尔笔记》第IV笔记本、荷兰国际社会史研究所提供的馆藏文献高清复制件、不同版本的《共产党宣言》中译本、马克思著作书法作品……一件件精美的展品,吸引了青年师生们的目光,他们不时停下脚步仔细观看,并询问详细情况。

参观展览

参观展览之后,青年师生们一同前往敬文学生活动中心举行南京大学青年师生学习座谈会,学习习近平总书记在北京大学师生座谈会、纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话。

与会师生们分别结合参观展览的收获和日常学习工作的经历,分享了学习习近平总书记重要讲话的体会与心得,并展开深入交流。师生们表示,青年应当牢记习总书记在讲话中对青年提出的“爱国,励志,求真,力行”的殷切期望,珍惜新时代的背景和机遇,在奋斗中更好地实现青春的价值。新时代的高校青年工作者应坚持以“立德树人”的根本任务,始终把青年思想引领放在最首要的位置,教育青年学生心中装着人民、国家和民族,培养“德智体美”的社会主义建设者和接班人。师生们认为,学习马克思就要学习和实践马克思关于坚守人民立场的思想,团学干部应当以青年为中心,为青年谋幸福、谋成长、谋发展,全心全意为青年服务。

座谈会 现场

“五四奖章”获得者、南京大学物理学院缪峰教授应邀出席座谈会。他分享了自己参观展览的感受,指出青年人应当“立志”,应该有着大视野、大格局,关注民族,关注国家,关注全人类所共同面临的重大挑战。他还就建设世界一流大学、培养国家需要的一流人才发表了自己的看法,并结合自身科研经历说明了导师在学生学术科研、人生发展过程中应当发挥的重要作用。

会议最后,校团委书记索文斌作总结发言。他说,在马克思诞辰两百周年这一天学习感悟马克思、学习习近平总书记的讲话具有重要意义。他指出,学习马克思是一个包括感受、学习、实践的有机的连续过程。首先要从马克思的经典入手,原原本本学原著,重点学习新时代马克思主义中国化的最新成果,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实十九大精神。他强调,要做一名合格的青年马克思主义者,就必须保持学习中的科学性、实践中的人民性、工作中的实践性以及发展中的开放性。他要求南京大学的团学干部、青年学子,应当明确新时代的使命与担当,为社会主义建设事业而奋斗,为广大青年服务,成为一名自觉的合格的青年马克思主义者,南大青年要有成为行业领军人才的决心,要在实现人生价值、服务民族和国家的道路上不断奋进。(团委 文/李志宇 图/夏昕蒙)