2018年10月15日
[本篇访问: 1113]
[历史学院]朱锋教授畅谈“中美贸易战”

5月2日下午,南京大学历史学院特聘教授、南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任、南京大学国际关系研究院院长朱锋在历史楼403报告厅为历史学院全体党员和学院离退休老同志作题为“贸易战与中美竞争的权力逻辑”的报告,这也是历史学院“两学一做”系列讲座之一。讲座由历史学院党委书记孙江林主持。

在报告中,朱锋教授为老师和同学们系统梳理了中美贸易战的进展情况,分析了中美贸易战背后复杂的美国政治与政策背景。朱锋教授认为,随着中国实力的上升,中美关系发生这种冲突是必然的,美国作为全球唯一的霸权国家,对于中国力量不断上升的态势必然会做出更加深刻与全面的戒备和牵制行动。但随着全球相互依赖的加深,中美作为全球两个最大经济体之间仍然存在着难以分离的共同利益。应对中美贸易战的压力,中国需要展示出战略信心和战略定力;既要努力继续保持中国崛起的良好势头,不断通过扩大改革开放增长中国内在活力和创造力;同时还要通过致力于“新型大国关系”建设,管控中美争议和分歧、保持两国在竞争中合作的大方向。中美关系的稳定、合作与发展,仍然是中国保持大国崛起势头的关键。

讲座中,朱锋教授也谈到了“修昔底德陷阱”对中美关系的挑战。面对一个崛起的中国所遭遇到的复杂、变动的国际环境,他希望同学们要善于思考,不断加强对十九大报告和精神的学习与理解,肩负起青年学子对国家与社会的责任,不断提升和发展对中国与世界关系客观、清醒和准确的认识。朱锋教授同时希望同学们坚定理想和信念,对党和政府的各项政策保持信心,对崛起的中国能够促进国际社会的和平、繁荣与稳定的伟大前景保持信心。(历史学院)