2018年10月15日
[本篇访问: 577]
[电子学院]我校校友畅谈“通往5G之路”

2018年4月27日,电子信息创新创业系列讲座第三讲顺利开讲,本次主题是“通往5G之路”,由南大94级计算机校友、诺基亚贝尔南京研发总监刘国栋主讲。

刘国栋校友毕业后一直在通信行业工作,对我国通信行业的发展有着深刻的认识。前来听讲座的既有各院系的本科生也有不少研究生和老师,同时还吸引到了附近兄弟院校的学生和公司员工。讲座由南京大学电子信息专业国家级实验教学示范中心张志俭老师主持。

刘国栋从古代烽火传递信息和飞鸽传书说起开始介绍无线通信发展史:1901年无线电报跨越大西洋发送字幕“S”,1920年底在底特律出现车载移动电话,1947年贝尔实验室开始研究蜂窝式移动通信,1973年摩托罗拉研究出第一台移动电话,而现代意义上的第一代移动通信网络(AMPS)则是到1978年AT&T才研究出来。他说,移动通信的出现所带来的商机大大刺激了各国政府和企业大力发展,各国政府和企业都开始投入大量资源制定移动通信标准,标准的制定既涉及经济利益也有政治目的。刘国栋从第一代移动通信开始讲起,从1G模拟语音传输到2G数字时代,再从2.5G、2.75G、3G乃至到现在的4G,对各代通信标准发展详细讲解,对各国制定的通信标准差异进行对比分析,让大家了解到从早期的GSM、GPRS、CDMS2000、W-CDMA、LTE直接的发展脉络和关系。他表示,中国站移动通信领域是个后来者,在1G2G时代几乎没有任何技术专利,受制于国外公司,交了大量专利费,从3G时代开始中国积极参与标准制定,有了一定的技术积累,到4G时代则有进一步提升,目前国内企业在5G标准制定方面取得了更大的话语权。

刘国栋又从技术角度描述了未来5G时代的美好生活。他说,5G通信中通信带宽将大大提升,满足日常生活和工作需要,带给我们更佳的使用体验。其强大的连接能力能够满足当前物联网发展的需求,实现真正意义上的万物互联。极低的延迟和高度的稳定性能够为工业物联网、自动驾驶等领域提供可靠保障。

在讲座最后,刘国栋校友从企业研发总监角度向学弟学妹提出成为一个合格工程师所需要具备的要求,希望大家能保持持续不断的学习习惯和创新意识,注重锻炼团队协作能力,在团队中要有强烈的责任心和质量观念。

讲座结束后,同学们从各自专业角度踊跃提问,来自外国语学院的国防生比较关注通信安全,对5G的通信安全提出了多个问题;来自商学院的同学比较关心各国标准差异背后的因素以及对5G正式商用后与当前2G、3G、4G的竞争关系;来自电子学院的同学关心5G商用的时间表和存在的障碍,刘国栋总监都一一给予耐心详尽的回答。(电子学院)