2018年10月15日
[本篇访问: 900]
[图书馆]读书日系列活动:师生挥墨书经典

4月25日,主题为“挥墨书经典”的读书日系列活动在南京大学杜厦图书馆举办。本次活动形式灵活,内容多样,参加活动的师生可以自由选择毛笔和硬笔进行书写。活动很好地传播了中国优秀传统文化,更献给了大家一个书香弥漫的饕餮盛宴。

本次活动特邀南京大学海外教育学院周同科教授为参加活动的师生现场创作的作品进行点评和指导,同时与他们分享书法艺术方面的心得。周同科教授是中国书法家协会会员,在书法、汉字等方面有很深的造诣,对书法基础、书法创造有很深入的研究。

“挥墨书经典”活动现场

活动开始后,选手们自选与经典相关的内容现场挥毫,展示自己的风采。整个书写过程中,选手们认真创作,精彩的书写创作不时吸引观众前来欣赏。周同科教授在肯定选手们创作水平的同时毫无保留地提出了中肯的意见和建议。经过近2小时的创作,所有选手都完成了自己的作品。作品中既有恣情挥毫的草书,也有行云流水般的行书,更有娟秀工整的正楷。周同科教授更是兴致盎然,现场题字两幅赠与南京大学图书馆,分别是袁枚的诗歌《苔》和“天道酬勤”四字,令现场所有人惊叹于他娴熟近于完美的书法造诣。

活动最后,周同科教授从文化理解、审美判断、现场示范等几方面向师生们讲授了什么是书法艺术、书法艺术的构成以及书法艺术的学习方法等专业知识内容,同时分享了自己对中国传统艺术书法的文化内涵及其魅力的独到见解,令在场师生产生了共鸣,对经典中华文化形成了认同感。(图书馆 施星格)