2018年9月22日
[本篇访问: 852]
[软件学院]名企技术专家走进双创讲堂

3月31日下午,我校软件学院举办创新创业讲堂,华为公司消费者BG云智能运维首席技术专家周荣在仙林校区计算机系111报告厅为软件学院同学带来关于数据驱动运维的专题讲座。软件学院团委副书记、2016级辅导员宋抟参加活动。

周荣2007年加入华为公司,目前负责云运维部门运维大数据的研发与规划,担任部门首席智能运维技术专家。他介绍了华为公司在大数据分析和运维以及2017年客户增长与研发工作方面的情况:现公司全球研发人员约8万名,占公司总人数的45%,把握数字化和智能化的全新机遇,在消费者业务方面打造“世界级智能终端品牌”。

讲座中,周荣就消费者业务快速发展下带给运维的挑战、AIOps实践和数据智能等方面展开解读。他指出华为消费者BG云服务现主要可体现于华为账号、云存储、PUSH在线等系统,并以“数据恐惧症”来表现这些数据快速发展下所带来的各种挑战,包括类别趋于多样化的业务形式、数据价值和成本之间的平衡等问题。周荣着重强调了数据监控中的熵减问题,同时以清晰的图表来表现这些挑战的艰巨性。通过讲解这些挑战,周荣引出数据驱动运维(AIOps)的概念,并以“三板斧”的形象比喻公司就这些挑战所给出的对策。

专题讲座现场互动

在互动环节,周荣耐心细致地解答了同学们的提问。在回答问题过程中,周荣进一步对“故障分析”的精确化和定位进行分析,充分讲解了AIOps在实践层面的作用,并就数据智能中的数据干扰问题和同学进行了交流。他特别讲解了公司对于用户隐私保护的做法,分享了真实的用户投诉事件和公司处理机制。此外,对于一个研发团队的分工界定,周荣也从自己的角度进行了分析,并在最后给同学们提出了职业发展的建议。

作为软件学院创新创业讲堂系列活动中的一场,此次讲座是企业核心技术专家和软件学院同学们的一次面对面接触,旨在为同学们提供了解前沿技术革新的渠道,促使同学们认识到技术改革与创新的重要性,进而完善自身的职业发展规划。 (软件学院)