2018年4月27日
[本篇访问: 539]
[团委]“青马工程”研修班赴雨花台开展党性教育活动

3月18日,南京大学“青马工程”研修班党性教育活动在雨花台烈士陵园举办。本次活动由校团委负责老师带队,部分院系团委书记及青马工程研修班青年师生学员一行五十余人参加。学员们详细了解了新民主主义革命时期众多英烈的生平与事迹,深入学习领会习近平总书记概括的雨花英烈“两高一大”的精神内核和时代意义,在雨花英烈“崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神”的感召下,进一步坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗终生的决心。

清明虽未至,细雨已纷纷,为学员们面前高大雄伟的雨花台烈士纪念碑笼罩了一层凄清肃穆。老师及学员们默然直立,向纪念碑进行敬献花圈仪式。随后悲怆的乐声响起,大家神情庄重地为雨花英烈们默哀。全体学员绕纪念碑慢步一周进行瞻仰,碑体背部“革命烈士永垂不朽”在每一个学员的心中回响。

党性教育活动

在雨花台干部学院,南京市委党校的张家芳教授为全体学员带来《雨花英烈精神内涵及其时代价值》专题讲座。张教授结合英烈们的事迹,详细阐释了雨花英烈精神“两高一大”的精神内核;着眼于波澜壮阔的革命斗争历史,总结了雨花英烈精神的历史成因;通过对党性的剖析,带领大家一起思考雨花英烈精神的时代价值,思考在全面奔小康的年代,信仰的力量如何传承下去;中共江苏省委党史工作办公室的刘晓东教授以《雨花英烈精神的光辉典范——邓中夏》为主题,讲述了邓中夏从一个走出乡关的同学少年是如何一步步在求学道路中摸索,找到马克思这盏思想的指路明灯,成为五四时期的青年先锋,进而为中国共产党的创建作出了突出贡献,最终成为伟大的无产阶级革命家、宣传家和理论家的人生历程。

现场教学

在现场教学中,所有学员跟随工作人员进入雨花台烈士纪念馆进行参观,用眼光和脚步丈量“信仰的力量”。纪念馆内部两旁的一座座碑上都镌刻着英烈们的姓名,学员们沿着回廊缓缓前行,有的端详着英烈们生前使用过的物件,有的仔细阅读着他们的来往书信,似乎这一件件静物穿过岁月长河,将那些不可磨灭的记忆娓娓道来。有的学员在观看的过程中不禁表示:“英烈中,年纪最轻的袁咨桐才16岁,他们的平均年龄也不过二十来岁,很多与我们一样,正值青春年华。如果是我在当时,该如何抉择?”

在自由交流环节中,学员们积极发言。他们都表示,雨花英烈精神“两高一大”的精神内核,即使在中国特色社会主义步入新时代的今天,也仍然富有教育意义。这次培训唤起了他们心中“信仰的力量”,并且会不断激励他们努力继承先烈遗志,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,同心共筑中国梦。哲学系青年教师张义修结合雨花英烈的光辉事迹,与学员们分享了三点自己的想法:首先是思想意识上,我们切不能只着眼于身边的利益,而要有家国天下的情怀与担当;其次是行动上,南大的“青马”们要时刻走在前列,不忘初心,坚守住自己的政治立场;第三是作为“青马”学员,要在生活中带动引领更多的人,争做雨花英烈精神的继承者和传播者。

学员们积极交流

最后,校团委书记索文斌对本次学习进行小结。他指出,雨花英烈与当代的我们有太多的相似之处,但因为所处时代的不同而面临不同的抉择,在全民奔小康的今天,我们虽然不需要面临生死抉择,但依然需要在小我与大我之间做出选择。他强调,此次雨花台之行,旨在唤起学员们心中“信仰的力量”,唤起一种根植于内心的自觉,我们每一个南大青年都应当成为这个时代的先锋,应当成为可以燎原的星星之火种子,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献最大的力量,在党的坚强领导下,勇做新时代的弄潮儿。(团委 文/花浩、孔伟宇 图/韩政、孔伟宇)