2018年4月27日
[本篇访问: 853]
[南海中心]外交学院院长秦亚青教授作专题讲座

3月16日上午,中国著名国际关系学者、外交学院院长、外交部外交官培训学院院长秦亚青教授到访南海中心作“十九大报告与中国外交新时代”的专题讲座。讲座由南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋主持,来自南海中心、南大国际关系研究院、南大中美文化研究中心的50余名师生聆听了讲座。

专题讲座现场 (田奕 摄影)

秦亚青表示,十九大报告中最让他感触的是,中国始终承诺“坚持和平发展道路”,提出“共商共建共享”的全球治理理念,确定大国外交的基本方针路线。未来的工作重点就是如何贯彻落实这些理念和路线,对此,他总结了中国外交未来面临的几组挑战:如何实现和平崛起与大国战略的平衡、如何保持全球治理与国家实力的平衡、如何坚持合作安全与国家利益的平衡以及如何维持外宣与内宣的平衡。

秦亚青指出,未来中国的外交仍然面临着复杂的国际环境。但是,我们应当明确,中国外交的基本面是为国内经济社会发展创造良好的外部条件。近期来看,中国需要防范大国“联合制华”的局面,切实落实“一带一路”倡议,高度关注可能发生的贸易战。他还就“中美关系”、“外交与军事”、“互不干涉内政原则”、“战略支点国家”等问题与在座师生进行交流与分享。在提问环节,与会师生发言踊跃,抓住这一难得的机会向秦亚青院长讨教各种问题。

朱锋对秦亚青院长的精彩演讲表示感谢,并鼓励在座师生以秦院长为榜样,将学术研究与政策研究相结合,在读书思考的同时多参与接触现实问题,加强对政策性议题的观察和了解,科学地做好社会科学研究。

秦亚青院长曾任南京大学中国南海研究协同创新中心学术委员会主任(2014-2016),对南海中心的发展做出了卓越贡献。(南海中心)