2018年9月19日
[本篇访问: 1753]
[图书馆]举办纪录片《上海馀生》展映会

1940年代的上海虹口区,曾经居住着上万名犹太人。为了躲避纳粹的屠杀,他们千方百计离开欧洲,漂洋过海来到中国。这段鲜为人知的往事带过我们众多的疑问:他们如何离开纳粹的魔掌?他们为何选择逃难上海?他们在上海如何生活?他们和中国人如何相处?以及他们后来的命运如何?加拿大籍著名制作人、编剧包雷奈(René Balcer)于1月5日南京暴雪之日携纪录片《上海馀生》与南大学子作了深入交流。展映会由南京大学图书馆副馆长罗钧主持。

二战期间,纳粹德国肆意迫害犹太人。为了生存,犹太人不得不逃离家园,远走他乡。在1938年的维也纳,一名中国外交官的义举拯救了数千犹太人的性命。他叫何凤山,时年任中国驻维也纳领事馆总领事。在亲眼目睹了“水晶之夜”的惨剧后,何凤山毅然决然违背上级的命令,遵从人道主义的原则,给大量犹太难民派发去往上海的签证。何凤山的事迹直到上个世纪末才被揭开。纪录片跟踪采访了多位当事人,给观众展示了当年何凤山在护照上的签名——而每一份签名都意味着活生生的血肉。纪录片的重点,是近3万犹太人在上海的生活。他们漂泊万里来到当时的上海——由于日军的侵占及租界的存在,上海的政治经济状况殊为复杂,犹太难民需要在这片陌生的土地上生存。影片通过对当事人或当事人后代的访谈,逐渐揭示了那些年的酸楚忧伤。值得注意的是,逃难的犹太人与苦难里的中国人之间结下了深厚的友谊,甚至六十年后,当年的犹太女孩与中国姑娘还能再度会面。

现场交流

影片展映后,包雷耐与华裔妻子徐芝韵与大家就影片深入交流。南京大学哲学系宗教学系、犹太以色列研究所宋立宏教授与南京大学艺术学院陈静副教授作为特邀嘉宾亦提出了独到的见解。南大学子踊跃提问,就影片的方方面面提出了各种问题。包雷耐先生的回答犀利又坦诚。他直言这个选题受到妻子的极大影响,甚至对妻子的父亲也做了访谈(只是未放入正片)。这个选题也有现实的意义,从前的犹太难民与现今的穆斯林难民在各个方面有相似之处,他从“难民”的视角切入,希望能带给观众更深的思考。在拍摄过程中,他与摄制组寻访世界,积累了至少25位口述者的资料,意图从犹太人、中国人、幸存者及其后代等多个视角全方位展现那段历史。当然,由于影片长度(88分钟)的限制,为了遵从一定的艺术原则,只选取了最具代表性的几位来展示。不过影片也有一定的遗憾,比如何凤山先生的篇幅较短,因受限于何先生留下的资料太少,无法做过多的深入。

在南京的暴雪之夜,南大学子与包雷耐先生探讨了一个多小时,近距离了解了纪录片制作的点点滴滴。(图书馆 时文甲)