2018年6月20日
[本篇访问: 1636]
[建城学院]临汾旅指战员为全院研究生党员做国防教育专题报告

2017年12月28日下午,为加强学生国防意识和军事素养、增进学生国防观念和国家安全意识,建筑与城市规划学院党委邀请73096部队(临汾旅)政治工作部副主任马树刚面向全院研究生党员做题为“习近平为什么带领我们去强军——从中国陆军窗口看新时代党的强军思想”的专题报告。报告会由学院研究生辅导员卞晓琦主持。

马树刚首先回忆了73096部队(临汾旅)与南京大学的缘分——南京大学多年的大一新生入学军训正是他们部队负责带训,这立刻拉近了与同学们之间的距离。

报告分为三个章节。马树刚首先通过“北宋靖康之耻”强调国家强军的重要性,以反面教材“北宋靖康之耻”等案例说明军队建设水平是影响国家存亡的最为重要的因素之一。马树刚将理论与案例相结合,生动介绍了中国当前安全局面和形势背景,并通过自己所在的“临汾旅”总结了当前中国军队建设的成功经验,同时还展示了他们精心准备的关于军队训练和建设成就的四部小视频。通过现场交流,马树刚对同学们严谨的学习态度、优良的学习作风给予高度评价。

报告结束后,建筑与城市规划学院各支部的党员同学们通过微信群线上交流的方式,及时分享了听后感。同学们纷纷表示,马树刚同志精彩而生动的演讲和临汾旅真实而辉煌的故事,让他们在2017年即将过去之时深受感染和鼓舞。此次党课不仅大大增强了青年学生对祖国的国防自信和自豪,更激励广大学子以更多的热情和责任投入到未来的学习中去。

据了解,建筑与城市规划学院党委还将组织党员同学前往临汾旅参观学习,实地感受军队建设和军人力量,进一步探索、创新高校基层党建工作。(建筑与城市规划学院 卞晓琦 唐祖君)