2018年9月26日
[本篇访问: 580]
[就业中心]党支部探望大学生“村官”

为进一步贯彻落实习总书记在十九大报告中提出的人才强国战略,2017年12月12日,我校学生就业指导中心党支部赴尧化街道探望大学生“村官”,并到当地社区进行实地走访。栖霞区尧化街道工委副书记沈芸、南京大学学生就业指导中心主任葛俊杰、栖霞区南京大学“村官”校友代表6人、南京大学学生就业指导中心相关负责老师等参与本次活动。

座谈会上,沈芸在致辞中高度肯定了南京大学入职尧化街道的“村官”同学们的工作。她表示,这支年轻化、专业化、现代化队伍能够较快融入到基层岗位之中并发挥自己的所学,为社区、街道工作做出了贡献,在基层党建工作方面发挥了非常重要的作用。她强调,街道会给予大学生“村官”更多的舞台和空间,同时会针对他们的个人生活待遇建立更完善的保障机制。

座谈会现场

葛俊杰介绍了此次走访基层的基本情况。他表示,学生就业指导中心党支部把党建活动和就业中心的本职工作紧密结合,围绕学校“立德树人,服务国家”的育人理念,帮助同学们找到工作,找到合适并且满意的工作。就业中心党支部践行“扶上马,送一程,关爱一生”的口号来探望各位大学生“村官”,希望各位同学能够带着母校的关爱和支持,在各自岗位上不断发光、发热。他对“村官”校友们提出了殷切的期望,期待同学们都能深入基层,运用自己年轻思维的优势,发挥专长,与时代接轨,把工作做好。

各位“村官”校友分享了各自的工作经历和感受。南京大学2016届历史学院硕士赵阳分享了自己两年多的工作经历,在两年里,他站过文明岗,参与创建过文明城市,夜里巡过夜,也在大街上捡过垃圾,还借调到拆迁办工作。在维护商户秩序的过程中,赵阳学会了关心群众,与他人沟通的技巧和能力得到很大提升。南京大学2014届商学院本科生王小虎目前已经做了三年基层工作,他在工作中发挥主观能动性和创新性,举办了小型的文稿写作培训班,以“传帮带”的方式极大程度地提升了工作效率。2015届政府管理学院硕士刘晖在党建宣传、妇联工作方面颇有心得,她贴近群众,关心困难家庭,深获群众信任。刘晖认为,在工作中,做到善于学习、学会沟通、做好总结才能够有的放矢。支部成员在听取6位“村官”校友分享的同时,深刻感受到基层工作的艰辛,也感受到“村官”校友在扎实工作中实实在在的成长与提升。

座谈结束后,就业中心党支部走访了青田雅居社区老党员工作室。该工作室通过照片、图书和实物展示等形式传承和宣扬红色精神,以提升社区党务干部和社区工作者服务意识和服务能力为目的,通过老党员率先垂范作用,教育和引导年轻党员、居民群众、未成年人等群体,主动参与社区治理和服务。

支部成员走访尧化街道便民服务中心

就业中心党支部及栖霞区南京大学“村官”校友代表还共同走访了尧化街道便民服务中心和王子楼居家养老服务中心。服务中心一站式、便捷化的服务方式对支部党员今后开展各项工作带来很大的启发。

支部党员纷纷表示,尧化街道立足实际、不断创新,在开展为民服务工作中发挥重要的党建引领作用,给自己留下了深刻印象,其工作的务实、系统、细致、高效都对就业中心今后更好地促进本职工作具有重要的借鉴意义。(就业中心)