2017年12月13日
[本篇访问: 202]
[化院]本科生党支部参观马克思主义经典文献原始档案展列馆

12月4日下午,为深入学习贯彻十九大精神,帮助本科生青年党员更好地学习马克思主义的发展历程,理解其深刻内涵、夯实其理论基础,我校化学化工学院本科生第一、第二党支部联合开展党日活动,赴我校哲学系参观南京大学马克思主义社会理论研究中心、南京大学马克思主义经典文献原始档案展列馆。化院党委副书记李兴华、支部教师党员与本科生各年级学生党员近六十人参加本次党日活动。哲学系青年教师张义修引导化院师生党员参观并做精彩讲解。

参观参观马克思主义经典文献原始档案展列馆

展列馆展示了马克思、恩格斯、列宁的部分著作手稿复制件,各个国家不同时期出版的马克思、恩格斯著作集,以及南京大学马克思主义哲学学科著名学者的著作和手稿等珍贵文献。张义修老师以马克思的生平为主线,生动细致地介绍了马克思求学、工作经历及其与恩格斯的友谊、与燕妮的爱情等内容,为同学们全面展现了马克思主义发展和成熟的漫长历程。同学们纷纷表示,深切感受到一个伟大思想在形成过程中不断修改、完善自身的过程也是理论回应实践、理论引导实践的过程。习近平新时代中国特色社会主义思想深刻继承了马克思主义的这一实践属性,根据新的实践和时代发展要求推进了马克思主义中国化。我们全体青年党员必须认真学习新时代中国特色社会主义思想,才能更好地投身夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的事业中。讲解中,张老师还用形象的事例为同学们阐述了“异化”和“实践活动”等重要概念,深入浅出的讲解使同学们收获颇丰。

在交流环节中,同学们踊跃发言,纷纷提出自己在参观展列馆中或阅读《共产党宣言》、《德意志意识形态》等经典文献时产生的疑惑。张义修老师一一予以解答,同时指导同学们以马克思主义的方法认识中国社会发展实际以及理解十九大精神。

化院相关负责人表示,此次党组织生活生动解释了关于马克思主义理论形成发展的过程,也启发同学们回到经典,通过深入、扎实的理论学习提高党性修养,坚定理想信念。(化院)