2017年12月13日
[本篇访问: 237]
[电子学院]全体新生参加主题活动响应十九大号召

党的十九大期间,以习近平同志为核心的党中央再次对青年一代提出了“有理想、有本领、有担当”的殷切期盼。12月1日,为响应十九大号召,2017级电子学院的全体同学参加了由辅导员与年级长主办的“有理想、有本领、有担当”主题活动。活动上,同学们讨论热烈,整个活动过程有序而不乏亮点。

本次活动针对有理想、有本领、有担当三个维度分为三大部分。第一部分围绕“有理想”的主题展开。十九大报告关于青年的寄语“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,以及同龄人对理想和担当话题的采访视频,引起同学们的共鸣。他们纷纷走上讲台分享自己的小理想:比如进入知名学府深造、大学读完100本书、参与新智能的研发等等。年级长统一收集并封存每位17级电子学生亲手写下理想的纸条,待到毕业时返还,他相信同学们“重温初心时必将感触颇深。”

第二部分围绕“有本领”的主题展开。与会学生干部表示,青年之本领,当是为国效力;学生之本领,当为学有所成。作为大学生,以优异成绩成功保研可谓之本领,以坚定毅力出国留学可谓之本领,以过硬能力赢得公司签约可谓之本领。2014级的优秀同学结合自己的亲身经历,与同学们分享了在保研过程、出国准备、工作面试三个方面的经验。

第三部分围绕“有担当”的主题展开。面对瞬息万变的社会现象,青年人理当肩负起社会责任,洞穿表象,展现思想深度。为了锻炼批判性思维、增强社会责任感,同学们在现场围绕“共享单车频频倒闭的背后”和“奚梦瑶T台摔倒是否该被原谅”这两个社会热点议题进行讨论,并由每个班推举代表上台发言。同学们各持己见,侃侃而谈之中蕴含的不仅是思辨性的流露,更是南大学子风采的展现。

据电子学院负责人介绍,此次活动的举办旨在引导同学们树立理想、锻炼本领、勇于担当,让同学们对习总书记对青年的期盼有更加深层的理解。同学们纷纷表示,通过这次活动,会更加严格地要求自己,努力将自我塑造成新时代具有肩负历史使命之能力的优秀青年。(电子学院)