2017年12月13日
[本篇访问: 345]
[软件学院]举办创新创业系列讲堂

2017年11月21日至24日,软件学院连续举办三期“我与校友面对面”创新创业讲堂。系列讲堂覆盖软件学院200余位本科生和研究生,受到学生的广泛欢迎和好评。

第一期·玄铁科技奖学金颁奖

21日下午,软件学院在鼓楼校区费彝民楼举办玄铁科技奖学金颁奖仪式暨创新创业讲堂,玄铁科技有限公司创始人孟庆彪、联合创始人陈婧,南京伍牛伯通有限公司合伙人冯顾问和楚杰受邀参加此次讲堂,四位均是软件学院2008届优秀校友。

在玄铁科技奖学金颁奖仪式上,计算机系与软件学院党委副书记陈琳致开幕词,孟庆彪与陈婧校友共同为获奖学生颁奖,软件学院2015级本科生宋奎熹代表获奖学生发言。颁奖仪式后,校友们就个人工作与创业经历、互联网金融领域发展现状、创业公司生存现状等问题与同学们进行了深入交流。陈婧校友介绍了玄铁科技有限公司创立至今的发展历程以及创始人的职业发展道路;孟庆彪校友分享了自己创业的心路历程和宝贵经验,他建议有创业想法的同学在大学期间做好知识、技术、人脉的积累,并结合个人的性格特点和角色定位做好职业规划。

第二期·万林涛校友畅谈创业历程

24日下午,软件学院在鼓楼校区教学楼举办创新创业讲堂,点融网基础架构部高级总监、软件学院2007届校友万林涛应邀担任主讲嘉宾,软件学院荣国平老师主持,软件学院100余位学生到场听取了讲座。

万林涛校友简要介绍了自己的学习与工作经历,结合在点融公司的实践经验以及业内的普遍认识,围绕DevOps的基本概念展开深入讲解。他将DevOps与传统开发过程、敏捷开发过程进行比较,针对DevOps在文化、架构、流程、工具这四个方面的体现进行了详细具体的介绍,并结合DevOps在点融网的应用过程介绍了其在实践中的表现。在互动交流环节,部分同学与万林涛校友就企业实践中的过程管理进行了深入交流与讨论。

软件学院创新创业讲堂

第三期·张昊校友为学子职业发展支招

24日下午,软件学院创新创业讲堂在仙林校区计算机科学与技术系开讲,莉莉丝科技有限公司联合创始人、软件学院2011届校友张昊作为受邀嘉宾为同学带来精彩分享,软件学院辅导员和40余位本科生参加活动。

张昊校友指出,游戏产业渐渐为社会所接受,未来将会成为软件学院毕业生的重要就业方向之一。他鼓励同学们认真学习专业知识,掌握软件学院的知识基础,并强调,作为计算机学科的学生,各个计算机语言领域都要涉猎,并且精通其中的一两门。他具体以Java、Python等语言为例说明不同的语言会在不同领域兴起,而是否流行则取决于该领域的热门程度。在提问互动环节,张昊校友表示,在腾讯工作的三年,他在公司运营机制、运营理念以及人脉关系上收获很大。在学业和职业发展规划方面,张昊校友也给予在场同学可行的指导性建议。

据学院相关负责人介绍,“我与校友面对面”创新创业系列讲堂是软件学院充分利用校友资源、加强校企合作以推进学院创新创业工作的一个重要举措。作为学校创新创业培育点,软件学院致力于通过创新创业讲堂、企业参观交流、学生学科竞赛等多种方式,提高软院学生的创新创业意识和能力。(软件学院)