2018年7月16日
[本篇访问: 360]
[海外教育学院]组织留学生参加“丝路青年行”活动

2017年11月11日,在我校海外教育学院的组织下,“一带一路”沿线国家的我校留学生参加了由外交部国际经济司和江苏省人民政府外事办公室共同主办的第四届“丝路青年行”活动。在为期5天精心安排的活动中,6名留学生参观了南京、南通、泰州等地的博物馆、新兴公司等,感受了江苏经济的飞速发展,也加强了促进中外友好交流的决心。

南京大学的留学生们在此次活动中表现突出。活动初始,来自泰国的吴俏和来自柬埔寨的黄文财就当选各自小队的队长,带领来自不同国家、不同学校的队员开展一系列活动。在第二天参观江苏联发纺织股份有限公司的时候,黄文财还和公司领导进行了交谈,针对联发公司在柬发展招募实习生等进行了交流。之后的模拟求职大赛中,我校韩国学生陈草惠、阿塞拜疆学生爱依姗、缅甸学生杨国宝、哈萨克斯坦学生美丽成功入选小组优秀简历,进入集体面试环节。其中,陈草惠和爱依姗又在集体面试中脱颖而出,成功进入决赛。最终,爱依姗同学获得模拟求职大赛第三名,最佳选手奖。在南通大学举办的中外青年联欢晚会中,我校留学生身穿传统服装进行开场走秀。爱依姗以阿塞拜疆传统舞蹈《我的里海》获得好评,吴俏和黄文财的小品《上课了》逗笑全场,并且在最后,吴俏以吉他弹唱《夜空中最亮的星》为同组同学祝贺生日,带来惊喜。最后一日的国际合作案例分析小组汇报上,乌兹别克斯坦学生金龙和韩国学生陈草惠所在的D组获得最佳报告奖和最佳团队奖。

为响应国家“一带一路”倡议,近年来海外教育学院尤其重视“一带一路”国家留学生的招生和培养,在校学历生中,共649人来自“一带一路”国家,占学历留学生总数的79%。这些友好国家的留学生们在南京大学体验了周到的管理和服务,成为一个个知华、友华、爱华的青年大使。(海外教育学院 周明芳)