2017年12月13日
[本篇访问: 434]
[电子学院]师生党员专题学习新党章

2017年11月14日,我校电子科学与工程学院党委举办“两学一做”学习教育常态化制度化专题党课,邀请学校党委理论讲师团授课专家、哲学系教授姚润皋作题为《中国共产党章程的主要内容和基本精神》的精彩党课。电子学院全体教职工党员、研究生党员近200人聆听学习。

姚润皋从解读十九大报告主题的68个字开始,阐述了十九大报告的重要意义。姚润皋指出,习近平总书记的新时代社会主义思想内涵丰富且全面,涵盖了改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方方面面。其中,报告鲜明提出了“打铁必须自身硬”,从“还需”到“必须”,力度更强,强调了党的领导地位,对全面加强党的建设提出了新的要求。这告诫我们八项规定永远在路上,作风建设永远在路上。

专题党课现场

姚润皋指出,新的党章修正案,充分吸收了十九大报告的主要内容,彰显了中国特色社会主义建设的最新实践成果和理论创新。总纲里有两个新增部分:一是习总书记首次提出的“新时代中国特色社会主义思想”写入党章,作为中国共产党的指导思想;二是中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。姚润皋指出,总纲反映了党的发展历程是党不断自我探索、自我完善和自我提高的过程,因此我们要整体审视党的奋斗史,切不可碎片化割裂化地理解。同时,姚润皋从一个思政教育工作者的角度出发,在特别谈到高校为谁培养人的问题时指出,高校要培养中国特色社会主义建设者和接班人,而非旁观者和反对派。社会上一些人故意抹黑英雄人物形象,曲解党的奋斗史,作为青年人应该认真了解近代以来党的奋斗历程,坚定不移地跟党走。

电子学院党委书记闵建洪主持党课。党课结束后,闵建洪要求每位党员结合党课内容,认真通读自学党章,各支部在此基础上组织一次专题学习党章组织生活会,把学院“两学一做”学习教育常态化制度化抓细、抓实。(电子学院)