2017年11月18日
[本篇访问: 215]
[电子学院]开展消防安全演练活动

随着各项事业的迅速发展,消防安全管理、实验室安全管理工作的压力骤增,为了增强全体师生的消防安全和实验室安全意识,提高师生的自救、自护能力,11月8日,在“119消防安全宣传日”来临之际,我校电子科学与工程学院与保卫处联合举办消防安全演练活动。

校保卫处处长曹昌家强调了组织消防演练的必要性和重要性。保卫处相关老师向大家介绍疏散逃生基本常识,并详细解说了灭火器材的使用方法。

演练活动正式开始。保卫处及消防人员在电子楼门前制造一起“火灾现场”。现场火光冲天,烟雾弥漫,火灾警报骤然响起,全体师生进入警备状态。学生在听到火灾警报后,立即打电话向119火警台“报警”。与此同时,老师迅速到达指定岗位,引导楼内学生分组快速疏散。疏散人员弯着腰,用毛巾捂住口鼻,沿着指定逃生路线快速、有序撤离到学院大楼前的安全地带。

由学校保安和电子学院师生组成的志愿消防队员接到报警后,迅速赶赴现场进行扑救,在距离起火点3米左右处,根据灭火器的使用要领:提、拔、瞄、压,占据上风方向,对准火焰根部进行喷射,并由近而远快速推进,直至把火焰全部扑灭。

119消防安全演练圆满结束,火势完全被扑灭,所有人员撤离。现场师生表示,通过此次活动,增强了消防安全意识,将进一步促进学院消防安全管理和实验室安全管理工作,预防和减少校园火灾等安全事故的发生。(电子学院)