2017年11月18日
[本篇访问: 350]
[软件学院]举办“创新创业讲堂”系列活动

2017年10月29日至11月2日,软件学院连续举办三期“创新创业讲堂”活动。三期活动中,软院师生走进两家著名企业参观,并聆听了一位成功企业家的专题讲座。活动参与对象覆盖了软院四个本科年级,在同学中引起广泛关注和强烈反响。

第一期·走进青颖飞帆软件科技有限公司

10月29日下午,软件学院大三、大四部分同学走进青颖飞帆软件科技有限公司进行参观交流。公司CEO宋凡与同学们进行了深入亲切的互动交流。宋凡介绍了公司创立至今的发展历程以及目前主要的技术方向。作为一个在大学就怀揣“硅谷梦”的程序员,他介绍了自己从事IT工作的经历、经验和感想。两名软件学院毕业后到该公司工作的校友也和同学们分享了他们的求职经历以及在公司的工作体验,并向同学们强调了课程的重要性。问答环节,同学们踊跃提问,主要针对企业产品、CEO个人经历、学长对大学生的建议三个方面提出问题。宋凡以过来人的身份强调专业学习应该更侧重“深度”,他坦言,公司目前最大的问题就是对高端技术人才的迫切需要,因而他非常欢迎同学们能够加入公司。最后,公司HR向同学们介绍了公司的实习和招聘计划,欢迎同学们加入青颖飞帆实习或工作,共谱“青书”人生。

走进青颖飞帆

第二期·苏州乐米科技公司创始人讲座

11月1日晚上,软件学院创新创业讲堂邀请苏州乐米科技公司创始人之一、公司首席运营官、软件学院2012届校友滑立栋为全体大一学生开设讲座。讲座前,软院团委副书记宋抟为滑立栋校友颁发“南京大学学生生涯规划导师”聘书。讲座中,滑立栋介绍了自己毕业后创立公司的历程以及公司的经营情况。他还介绍了乐米科技“乐想家”众创空间,阐述了公司以众创空间为载体结合高校的技术后盾——苏州科技城双创集聚区优厚政策资源、为科技型中小企业和创业者提供孵化场地和后续服务的举措。在提问环节中,同学们围绕大学学习、求职应聘与创新创业三个方面积极提问,滑立栋热情回答了同学们的问题。

第三期·走进华为南京研究所

11月2日上午,软件学院部分大二同学在2016级辅导员宋抟的带领下前往华为公司南京研究所进行参观交流。同学们参观了研究所,并聆听了华为公司软件产品线南京地区开发部部长范亚伟的讲解,范亚伟向同学们介绍了公司创立至今的发展历程以及目前主要的技术方向。随后,在南研所工作的两名软件学院的校友杨峻、徐志军向来访的学弟学妹们分享了他们的求职经历以及在公司的工作体验。问答环节,同学们针对企业产品、学长个人经历、学长对大学生的意见或建议三个方面提出问题。二位校友非常详细地回答了同学们的每一个问题,现场气氛十分热烈。

据悉,创新创业讲堂是软件学院在本科生创新创业教育方面的一项重要举措,旨在拓宽同学们的视野,激发同学们的创新思维。(软件学院)