2017年11月18日
[本篇访问: 235]
[团委]“24小时阅读站”活动吸引众多学子参与

一张张五颜六色的标签记载着关于书籍的评论,静静地竖立在图书馆入口。在展板旁,有人拿起贴签,写下自己对某本书的评价或阅读的感受,并小心地贴在展板一角;有人好奇地驻足在展板前,细细阅读每一张纸签上温情的话语;有人惊喜地发现志同道合之人,揭下贴签,与志愿者一道寻找素未谋面的知音。通过纸签,陌生人相互分享自己的阅读生活,同学们可以寻找趣味相同的书友,再参加一次半小时深度阅读的挑战,将阅读时长转化为货真价实的书本,由公益组织捐献给山区儿童。一张纸板,一个三十分钟的阅读挑战,一份善意的捐赠,构成了本次南京大学“24小时阅读站”活动的主题。

活动现场 (孙润来 钱正轩 摄影)

2017年10月28日至29日早十点至晚十点,由南京大学阅读与出版协会主办,南京大学悦读书社和南京大学优爱公益协会协办的“24小时阅读站”活动于杜厦图书馆二楼展厅举办。在活动宣传发出后,众多志愿者踊跃报名,与主办方同学一道建立简易的阅读站。本次活动为以召集体验者、共同完成200本书籍的阅读任务为目标,以制作书签、寻找书友和阅读挑战为主要内容。不少周末前往图书馆自习的同学自发参与到活动中,在众多体验者的支持下,短短24小时内,200本书籍的目标顺利完成。

在活动过程中,参与的同学们在志愿者的指引下至展台制作书签,通过写下自己在阅读中的趣味或者是对某本作品的评价,寻找与自己志趣相投的书友,收获一段因书结缘的美好际遇。一段段或朴素或深奥的话语,在流畅的手写体中传达出娓娓道来的心意,书籍与人的灵魂在小小的贴签建立起的空间中相互碰撞。此外,在碎片化和电子化阅读倾向引起关注的社会背景下,本次阅读站活动发起了至少半小时的深度阅读纸质书籍的挑战。在阅读站延续的24小时内,无论在何地点、任何地方,参与者可以任意挑选喜爱的书籍,并完成半小时的浸入式阅读任务。完成挑战后,书友便可以在南京大学阅读与出版协会官方公众号“NJU传灯”上填写阅读反馈表,北辰青年和满天星公益组织会根据反馈表,以每一位参与者的名义向山区的儿童捐献一本童书,让阅读的热情和感受通过捐赠的方式得以继续流传。(团委 李心畅)