2017年11月18日
[本篇访问: 183]
[新传院]国情教育课程第三讲开讲

近日,由中共江苏省委宣传部新闻出版处和南京大学新闻传播学院主办的2017年部校共建国情教育课程第三讲准时开讲,主讲人为江苏省委宣传部部务委员、研究室主任赵金松。我校新闻传播学院师生以及来自学校其他院系的共计160余人聆听了课程讲座“当前意识形态领域的形势和要求”。讲座由我校新闻传播学院教授段京肃主持。

赵金松强调了意识形态的极端重要性。他认为,意识形态关乎旗帜和道路、关乎国家前途命运和长治久安、关乎民族凝聚力向心力,对于一个民族、国家、政党来说,具有根本性、全局性、战略性的意义。

赵金松从社会思潮的发展、影响坚持和发展马克思主义的错误观点、当前意识形态领域现存问题和发展趋势等四个方面分析了意识形态领域面临的形势。针对共产主义“虚无缥缈论”,赵金松表达了自己对于共产主义的理解:它是人类最美好的理想社会,既是一种理论、一种制度,也是一种现实的社会运动,真实地存在于人们的现实生活和不懈奋斗中。

近年来,在历史虚无主义的影响下,社会上出现了一些诋毁英雄人物、为反面人物“翻案”的声音。赵金松列举几则常见的例子后指出,其实质是通过有选择地反思历史、篡改历史、抹黑历史,消解主流意识形态,进而否定党的领导,值得高度警惕。

最后,赵金松针对青年学生如何把握意识形态要求,提出要正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命。他说,十九大报告指出“青年兴则国兴,青年强则国强”,作为新时代的青年,应当做到有信仰、有理想、有境界、有情怀、有担当。

段京肃教授对本次课程做出总结,并分享了他的两点感触:一是对当前意识形态领域形势的认识必须牢牢把握中国特色,新时代中国特色社会主义思想也是本次十九大的核心概念,是中国共产党几代领导集体经过艰苦探索形成的全党智慧的结晶;二是尽管目前意识形态领域错综复杂,只要我们心里有定力,真正把共产主义作为我们的信仰,便能够“任尔东西南北风”。(新闻传播学院 陈阳阳)