2017年11月18日
[本篇访问: 435]
[电子学院]举行十九大专题团日活动

10月22日晚,电子学院2015级团支部在仙林校区举行以十九大精神为专题的团日活动。本次团日活动采用分层次的讨论模式,从反腐、成就、开放、小康等重要议题入手,开展层层深入的讨论,引起团支部同学广泛热议。

“坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移‘打虎’、‘拍蝇’、‘猎狐’,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”, 活动一开始,屏幕上展示的习总书记的这一段话让整个团日活动会场变得庄严起来。

2015级2班团支书江循介绍了团日活动流程,展示了一些党内反腐的实例,为宣扬十九大精神奠定了正直的基调。“党没有非凡的勇气,是做不到这一点的”,反腐反的是腐败的行为,更是反腐败的思想和腐败思想的萌芽。王熙文同学表示,反腐不仅让官员不敢贪,更让官员不再想贪。党对腐败的重拳出击,就是对“是否可以丝毫的腐败”这一想法给出了一个明确的否定。

专题团日活动现场

2015级5班团支书张心怡播放了题为《辉煌中国:开放中国》的短片。“以往海运,从欧洲进口的肉要三个月才能到消费者手中,中欧班列把时间缩短到短短的20天”,虽然成就只是短短几句话,其背后却意义深远。许多同学都提到,如今在商场能买到琳琅满目的外国货,这在从前是很少见的,改革开放对中国社会的影响和对中华民族自信心的培养,都是不可替代的。正如习近平总书记所说,“同志们!今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标!”

在团日活动最后,现场播放了一段题为《辉煌中国:共享小康》的短片。片中,社区民警的大数据排查安全隐患、刑警的破案侦查、人民子弟兵的保家卫国抗震救灾……正是因为有无数在岗位上默默付出的中国人,我们才能建设起当今富强的小康社会,才使得中国成为世界上最安全的几个国家之一。小康从何而来?这更加值得人们深思。夏琪同学表示,中国之所以能取得小康,是因为先辈们的辛勤努力,他们值得我们去追赶和尊敬。王启航同学提出,为小康及更长远目标去奋斗,我们就要做好自己的本职工作并不断做到更好,并且带领其他人为各自的目标努力。

电子学院团委书记、2015级本科生辅导员沈欣表示,自己为身为一名中国人感到十分骄傲。她希望在座的同学们树立宏大的报国目标,把每一天都过得充实,上好每一堂课,写好每一道作业。(电子学院)