2017年12月12日
[本篇访问: 471]
[老干部党委]与在宁高校退教协探讨离退休教职工养老问题

根据学校开展“双抓双促”活动的通知精神,南京大学老干部党委与在宁高校退教协近日在鼓楼校区召开在宁离退休教职工养老问题专题研讨会,共同探讨在宁高校离退休教职工养老问题,为老同志安享晚年生活提供帮助,推动养老事业的发展。研讨会由我校离休干部、老干部党委委员沈学善主持。

现场 (王成 摄影)

会上,退休老同志代表介绍入住养老机构的亲身体验,尤其重点介绍了在苏州一家养老公寓养老的实际体验和感受,指出了目前养老公寓的优势与不足。在宁高校退教协理事长堪进、常务副理事长萧家仪、顾问张开荣等就养老公寓的选择、老同志的多样化养老需求等问题发表了看法。

我校退休协会理事长石征禄在发言中说,养老、看病是老同志面临的两大问题,尤其是养老问题,离退休老同志要解放思想,要舍得花钱买服务,要合理安排好自己的晚年生活。在经济条件许可的范围内,可以体验多种养老方式,尤其到高龄可选择条件好、口碑好的养老机构,以提高晚年生活质量。同时,老同志还要做好子女思想工作,使子女的养老观念及时更新。他更希望政府、社会、高校加强养老投入,提供多层次的养老服务平台。

现场 (王成 摄影)

沈学善在发言中说,入住养老公寓是可供选择的养老方式,但质优价廉的养老公寓非常稀缺。老同志入住养老公寓的实际体验和感受是检验一所养老院服务质量的最好参考。希望学校、政府多了解、收集优质养老院的信息,提供给老同志。

我校老干部党委书记、离退休工作处处长王唯介绍了学校有关养老助老的情况。他表示,我校第十次党代会提出要“建立健全居家养老体系”,几年来,离退休工作处在学校相关部门支持下,在坚持政府主导和社会化养老的原则基础上,引入、发挥专业化社会组织的力量,探索政府、社会、单位、个人相结合的养老服务机制,解决好我校需求迫切的老年群体养老问题。他特别介绍了离退休工作处会同社会学院陈友华教授课题组在充分调研、细致规划的基础上引入社会养老服务机构的情况,并介绍了由商学院离休干部周三多捐赠初始基金并倡导设立的“南京大学助老基金”的使用情况及重要意义。

他表示,应对老龄化要坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合,要以居家养老为主,依托社区,整合家庭、社区、学校、政府各方面资源,为离退休老同志安度晚年撑起一片天,提供有力保障。他希望,老同志也要更新观念、转变思想,尝试并规划多种养老方式,但不管选择哪种养老方式,目的只有一个,就是要提高晚年生活质量,安享健康快乐晚年。(离退休工作处 王成)